央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

江淮巴西46店同时开业 2015年计划出口30万辆

发布时间:2012年05月04日 13:08 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车出口正成为车企的新利润增长点。昨日,记者获悉,3月18日,由巴西经销商SHC公司投资的46家江淮汽车经销网点同时开业。这标志着江淮汽车出口业务进入全面发力阶段。据了解,“十二五”期间,江淮汽车出口业务将跃升为企业的新利润支柱,出口销量达到30万辆,占总销量的20%。

出口增速创业内第一

今年以来,江淮汽车出口增速创下业内第一。据中汽协统计的汽车整车企业出口数据显示,今年1月至2月,中国汽车累计出口9.52万辆,同比增长48.17%。出口前五名的整车制造企业中,江淮汽车出口8800万辆,同比增长2.98倍,成为首家增速翻倍的企业。今年一季度江淮汽车全部汽车出口将同比增长近两倍;销售收入预计增长约1.7倍。随着销量增长,江淮汽车出口利润也水涨船高。江淮汽车出口产品单价高于国内售价,从而导致出口业务毛利率水平提高近3%。

据悉,巴西已经成为江淮汽车出口的重要增长点。据江淮汽车副总经理、国际公司总经理佘才荣介绍,“江淮汽车的产品在巴西很畅销,目前的订单已经排到了4月份,巴西累计订单已经超过1万辆。”据了解,2009年江淮汽车和巴西实力最强的SHC公司签署了《独家经销协议》,未来10年内将向巴西市场出口62万辆汽车。

江淮汽车高层称,“巴西是仅次于中国的汽车消费金矿。2010年巴西共售出了330万辆轻型汽车,超过德国,成为全球第四大汽车市场;巴西人均GDP7000至8000美元,进入汽车私有化高速发展的时代。巴西是资源性国家,随着矿产价格不断上涨,巴西人均收入将进一步上扬,届时汽车需求将持续呈现高增长。”

巴西只是江淮汽车成功出口的一个缩影,据了解,江淮汽车的“走出去”战略正在南美(巴西为主)、东南亚(如越南等)、东欧、非洲等地全面铺开。按照其内部规划,江淮汽车今年出口销量同比增速、占总销量的比重均将大幅提高。2011年,江淮汽车计划出口超过5万辆,2010年出口量为21569辆,同比增长131%。按照2011年内部规划,江淮汽车的出口量将占总销量的10%。正因为这样,申银万国汽车分析师姜雪晴相当看好江淮轿车,“2011年将是江淮汽车的轿车出口元年。出口市场的打开将提升公司估值空间。”

无坏账、高增长模式

据记者了解,江淮汽车出口业务利润远远高于竞争对手。这一方面源于江淮汽车对于海外合作伙伴的精心选择,另一方面也源于公司慎重的海外战略。

首先,与多数国内自主品牌低价出口换市场不同,江淮汽车普遍出口价高于国内售价,其出口业务的毛利率同比增长近3%。佘才荣表示,“江淮汽车打算做自主品牌的代表,将品质好的汽车出售至海外。”

其次,江淮汽车国际公司成立以来,“无一分钱未收回”。佘才荣表示,“发展出口业务时,我们强调又好又快。建立一系列风险控制体系、风险追偿机制。”精心挑选有实力的经销商、谨慎在海外扩张都是减少坏账的法则。按照江淮汽车在海外的发展现状,“十二五”期间,江淮汽车将在海外建立9个KD(组装)工厂;出口销量达到30万辆,占总销量(160万辆)的20%。其中30%至40%为当地KD工厂生产。

如果江淮汽车完成20%的出口目标,将领跑中国汽车出口。当谈到中国汽车在国际市场上的竞争力时,佘才荣认为“至少需要10年的努力,中国才能跻身亚洲出口第二大国行列”。2010年,中国汽车出口占世界汽车贸易比重约2%。(吴琼)

热词:

  • 江淮
  • 汽车
  • 江淮: 基本资料图片姓名: 江淮 性别:生日:星座:籍贯:身高:血型:个人概述喜好:专长:习惯:其他:成长经历唐伯虎点秋香剧照个人荣誉作为演员,曾经拍摄过的电影:唐伯虎点秋香 (1958) .... 王老师参与制作过的电影:宝扇缘 (1957) .... 场务 玉女追凶 (1960) .… 来自:互动百科