央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

媒体评说:豪华车争相国产与鼓励汽车出口

发布时间:2012年05月04日 13:08 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,豪华进口车国产的消息被各大媒体抄得沸沸扬扬。首先,有消息称,印度塔塔公司聘用的一家咨询公司将在3月份出现在广州,继续和有关各方探讨国产项目落户广州的可能性。捷豹路虎高层也表示,计划在中国投资1亿英镑,建一个年产量5万辆的新工厂……这么多豪车传出要在中国国产的消息,无疑是看重了中国市场快速增长的潜力。

  不过,在豪华车争相国产的另一面,一份数据却让中国市场很尴尬。仅到2011年底,国内14家主流车企累计规划产能就将达2300万辆,加上其他车企,汽车行业总产能将在2500万辆以上。而业界较为一致的预测是,今年最多只有2000万辆的销售规模,因此,今年汽车产量可能有500万辆是过剩的。

  更需要注意的是,为了缓和日益膨胀的道路交通压力,北京、广州等一线城市率先在“十一五”末和“十二五”开局之际实施治堵限购政策。

  面对越来越多的海外车企来我国建厂和国内产能过剩的预判,如何解决产能过剩?

  其实,在今年新车销售量大幅缩水的预测下,更多企业开始考虑通过出口向外转移产能。

  不过,在出口方面,中国却是彻头彻尾的落后国家。

  据海关统计,虽然2010年中国汽车总产量达1826.47万辆,蝉联全球第一,但出口量仅有54.49万辆,尚未恢复至2008年的水平。出口量仅占总产量的2.98%,这个比重在全球主要汽车生产国中处于最低水平。

  数据显示,德国2010年汽车出口量约424万辆,占产量的76.29%;日本2010年的出口量超过了437万辆;韩国2010全年的出口量为277万辆;2010年全年,泰国汽车出口量约为90万辆。

  去年,中国出口量最大的车企是奇瑞,数量仅仅为9.2万辆。

  日益增长的产能和出口不利,使国内车市像一个越来越大的气球,如果不解决出口问题,国内市场有一天势必会“爆炸”。

  国内合资品牌不愿意将在中国生产的车型出口到其他国家,其目的就是避免和该品牌在其他国家生产的车型产生竞争。将来,国内出口的主力只有依靠像奇瑞、长城、比亚迪、华晨、力帆等中国的自主品牌。所以,鼓励甚至出台政策支持这些车企将汽车出口到国外,无疑将是未来的一个重要解决方案。(钱瑜)

热词:

  • 豪华车
  • 出口量
  • 车企
  • 2010年
  • 国产
  •