央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

农村校车安全最薄弱 74%死者是农村人

发布时间:2012年05月04日 13:08 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

"一切为了学生;为了一切学生;为了学生(的)一切。"这是一所学校里贴的标语。面对脆弱可爱的孩子,人们愿意付出任何代价,保证他们的安全。这是人性的温暖。但是,去年底,重大校车安全事故频发,多少稚嫩的生命瞬间永远消逝,深深刺痛了国人的心。12月,国务院法制办火速公布《校车安全条例(草案)》征求意见稿。

无锡惠山玉祁小学学生正在老师的指挥下上校车。无锡市共有校车570辆,全市全年财政补贴校车2000万元。(据新华社)

事关民生,校车问题自然也成了省两会的热点话题。昨天,青年时报联合新华网浙江频道、FM93交通之声、新浪浙江共同推出的大型对话平台――"省两会市民议政厅",这次的焦点是如何解决校车安全问题。

主要嘉宾

省政协委员 浙江工业大学宣传部部长 李昌竹

省政协委员 绍兴县鲁迅中学校长 葛博军

校车真的频出事故吗 就浙江而言,大事故没有

2011年11月16日,甘肃庆阳发生校车车祸,不到一个月,12月12日下午,江苏丰县首羡镇中心小学又发生校车侧翻事故,两起事故都造成很多孩子殒命。一时,举国震惊。

那么,浙江的校车安全吗?是否也是这样事故频发?

对此,葛博军委员说,校车问题其实跟整个校园安全问题是连在一起的,是一笔待还的旧账。前年几起歹徒进入校园伤害学生的事件发生后,全国特别是浙江省各所学校安保设施进行了提升,校园安全大有改观。

目前校车的安全问题跟学校网点调整有很大关系,因为以前一些学校规模比较小,现在规模相对来说都比较大,学生聚集功能比较大,2.5公里以外的点都要接送了。总的来说,重大交通事故没有,小事故不断。

对此,李昌竹委员表示同意。他说,校车管理问题是肯定存在的,但网上现在对校车管理骂声一片也不太客观。校车管理是个非常系统化的一个工程,它需要投入,也需要综合运营管理等。另外,"校车安全也是个行车安全问题,没有一种交通工具事故率是零,发生车祸和安全事故的可能性是不可避免的,我们要做的工作是怎么样把事故发生率降到最低。"

校车事故74%死者是农村人 校车问题最薄弱确实是农村

媒体报道,近5年出现74起校车事故,死亡人数74%都是农村学生,所以薄弱地方在农村。

李昌竹说,随着义务制教育格局与城乡人口的变化,很多农村和城镇撤并学校,教育资源的布局改变了,大家上学要跑远路,超过前面讲的2.5公里,要专门的运输工具来运输。这个过程当中加大了出事故的概率。

葛博军进一步分析:"据我所知,农村所谓的校车,都不是真正意义上最优秀的、质量最好的、驾龄和安全系数最好的车。尤其是山区,有实力的企业和司机都到外面赚钱去了,做校车生意的人只是本区或是一个镇范围以内的,某种程度上,它的车况情况并不是最好的。目前教育部门对这些车辆的考核还是比较严厉的,但是相对来说,这些车辆不安全因素多些。"

全省每所学校都应买校车吗 让学校自备校车不太现实

葛博军说:"校车安全问题出来以后,各级政府都非常重视。到目前为止,我们省关于校车方面的措施或是模式,我了解了一下主要是两种,一种是所谓的租借模式,依靠社会力量来解决学生接送问题,这是大多数学校在进行的,吸引社会上的一些私营车辆或公交公司来操作;第二种是德清模式,政府大投入,一次性投了2000万,每年都有400万到600万的投入。"

但是,不能否认的是,全省绝大多数学校没有校车,都是社会力量在进行着。让学校自备校车是不现实的。现在一所普通的中学都有几千人。如果五公里以内的都用校车接送不现实,人数太多。目前要考虑的是怎么让公交和校车挂上钩。学校有特殊的高峰时间,要有专门的司机、专运时间和专运线路、班次,我呼吁政府能够插手这件事情,依托于公交公司的力量来进行统筹,解决公交跟校车合二为一的问题。

校车问题政府全包?目前不现实也不合算

李昌竹说,校车问题政府全包的模式呼声较大,但实行起来确有一定难度。2010年,全国在教育上的财政投入是12000多亿,如果校车全包的话,大概测算一下,配车要4000多亿,每年的运行费用1500亿,加起来就是5000多亿。整个国家的教育投入一半左右要用到校车上,目前不太现实,也不太合算。运用经济管理和市场机制的方式让社会介入更合适。

但是,义务教育是政府给民众提供的公共产品,必须要全过程全方位保证在享受或是消费公共产品过程中,民众的生命和财产安全。所以,政府必须介入。首先,所有的学校都要配校车,这个要定下来。政府可以出资购买一部分校车。第二,政府指定相应的其他的公共资源介入,比如公交系统融合。第三,允许社会车辆参与校车运营,但设置严格的准入制度,政府为监管主体。"目前一些私底下委托接送学生的模式我不赞同,风险太大,出了事后责任扯不清楚,对学生权益的侵害很大。"

李昌竹特别提出,城市里民工子弟学校的上学安全问题也要纳入到地方政府的考量中。民工子弟按现有的户籍制度来讲,可能没有本地的户口,但他们的父母也是纳税人,应享受同城待遇。

《校车安全条例》

可行吗

应肯定

但有些细节需要更明确

去年两起校车事件发生后,温总理专门指示国务院法制办,一个月之内把《校车安全条例》制定出来,现在征求意见已基本结束,对此李昌竹赞叹:"动作很快。也算是我们立法史上一个非常特殊的事件。有法有利于问题的解决,我对《条例》持非常支持肯定的态度。"

而且,"之前发生的令人非常悲痛的校车安全事件中,那些校车连普通客车的标准都没有。比如说甘肃,荷载9人,实载了62个人,难以想象是怎么塞进去的。有一个基本的法律,依法行事、运营,安全性有更强的保障。"

同时,他也指出《条例》还有几个问题:"在执行过程当中明确了政府是主体,但是在具体执行过程中,到底是教育行政部门牵头还是政府的办公室来牵头,还是其他综合部门来牵头?运作的模式是需要明确,最好上升到不要只是教育行政部门来牵头,只是教育行政部门来牵头的话有一定局限性。其次《条例》罗列了很多行政责任,但是转到刑事责任这方面笔墨很少。如果校车安全管理过程中没有入罪的条款来进行威慑的话,不足以震慑那些校车管理运营过程当中所谓非法的力量。我建议建一个校车运营者的征信系统,他们在校车运营过程当中有什么样的交通隐患,什么样的交通违法行为给记录下来,然后公开,把交通事故消灭在萌芽状态。

热词:

  • 校车问题
  • 农村学生
  • 学生权益
  • 一切为了学生
  • 安全事故
  •