央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

记者观察:去除工程师企业的市场盲点

发布时间:2012年05月04日 13:20 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

奇瑞是典型的工程师主导的企业,也在自己的发展过程中积累了工程师企业文化。在奇瑞汽车的高管中,几乎清一色的为工程师出身,从总经理尹同跃到分管各个业务的副总,几乎最早都是技术人员。

工程师主导的企业对技术有一种天生的“执着”,奇瑞从不吝惜在技术研发方面的投入,甚至组建了一个6000人的研发团队。这种工程师文化的严谨务实、讲技术、求创新、重专业等优点,在奇瑞成长初期给它带来了莫大的积极作用,让奇瑞掌握了大量核心技术,从而在研发方面领先其他自主品牌。奇瑞也在这种文化的指导下,推出了后来的瑞虎、A3等DVVT的高性能发动机车型。

但工程师文化也有先天的不足,它会导致企业过分重视技术而忽略市场运作,虽然并不冲突但工程师确实普遍相对远离消费者,这已经成为阶段性限制奇瑞发展的“内伤”。

奇瑞总经理尹同跃似乎早已认识到了这个问题,2005年他从北汽福田把李峰挖来负责奇瑞的营销工作。虽然李峰也是工程师出身,但他对市场和销售工作有深刻的理解和出色的把控能力。李峰离开后,营销重任落在奇瑞销售公司总经理马德骥的肩上,不过目前在奇瑞经管会中,像马德骥这样懂营销的高管仍然很少。

重研发轻市场并不专属于奇瑞,这种情况在其他自主品牌身上同样存在。以长城汽车为例,其可以斥巨资投建研发中心、碰撞中心,但对市场的把握上仍显欠缺。在小型车方面,长城曾经在短期内投放包括精灵、绚丽、酷熊、凌傲、哈弗M1等多款产品,虽然每款产品定位略有不同,但自家产品竞争的局面同样存在。

如果能把“市场导向性”文化放在与“工程师文化”同等重要的地位,自主品牌就不会在过去几年中走很多弯路,或许就不会出现自家产品打架的尴尬。包括奇瑞在内的自主品牌企业已经意识到工程师文化中的负面因素对其产生的不利影响,已经在努力作出改变。但这种改变的过程很艰难,也许还会出现阵痛。但无论如何,自主品牌的工程师们,必须努力去除自己眼中的“市场盲点”,把“市场导向”放在与技术研发同等重要的地位。(谢涛)

热词:

  • 奇瑞
  • 记者观察
  • 车企
  • 车评
  • 媒体评说
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科