央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

沈阳爹妈为啥不认“儿童安全座椅”

发布时间:2012年05月04日 13:20 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

:【婴儿因客车高速路爆胎被甩出身亡坐安全坐椅很重要啊】段先生驾驶小客车行驶在高速公路上,轮胎突然爆胎。车上段先生的姐姐和怀里3个月大的婴儿被甩出,婴儿不幸身亡。

春节假期越来越近,很多在沈阳工作的外地人都盘算着驾车回家过年,也有不少沈阳人准备趁这个悠长假期自驾出游。那么,您考虑过购买哪种专为孩子设计的儿童安全坐椅吗?在沈阳的市场上,儿童安全坐椅的质量与销售到底处于一种什么状态?1月16日,记者走访了沈城多家汽车用品市场,发现在这些地方购买的儿童安全坐椅还真是一根可有可无的“鸡肋”。

记者调查

低档儿童坐椅几乎无用

昨天,记者在沈阳西部汽配城中发现,只有很少几家商铺销售汽车儿童安全坐椅。这些坐椅售价在数十元至数百元之间,最贵的在400元左右。而在和瑞盛汽配城内,只有一家商户销售所谓的儿童安全坐椅,售价70块。该安全坐椅无论从面料、做工以及塑料卡扣来看,质量都十分低劣,而这种安全坐椅的固定,只是靠两根很细的尼龙绳固定到汽车的椅背,安装方式很像在坐椅上套一个椅套。更为夸张的是,儿童坐椅上的塑料卡扣弹性不足,轻轻一拽就能脱落。记者翻遍了这个儿童安全坐椅的包装,发现上面不仅没有使用说明书,甚至连生产厂家都没有。

“这东西其实真没啥用!真要是带孩子跑长途,还得慢点开,另外就是得有专人抱着坐在后排坐椅上才安全。”一位儿童坐椅的经营者说。

好用的坐椅价格数千元

而另外一家汽车饰品商店的售货员则表示,“很多驾驶人并没有认识到儿童安全坐椅的重要性,我们进了5个比较高档的安全坐椅,卖了两年才卖出去!”

在一家购物网站上,记者搜索发现儿童安全坐椅价格从30到3000元不等,进口的坐椅最便宜的也要上千元,最贵的则是一种德国产的、带ISOFIX接口的坐椅,售价近3000元。这种ISOFIX接口叫“国际标准化组织固定装置”,可以将儿童安全坐椅和汽车牢固地连接在一起。适合使用这种进口坐椅的儿童年龄在9个月到4岁。

“儿童安全坐椅都是有着年龄限制的,超出了年龄,孩子就坐不进去了,因此很多驾驶员并不会把这数千元的投资花在只能使用几年的安全器材上。”一家网店经营者表示。

专家说法

安全坐椅可使儿童伤亡率降71%

辽宁汽贸集团有限公司副总经理冯雷告诉记者,目前国家对儿童乘车安全系统没有强制性的要求。首个《机动车儿童乘员用约束系统》强制性国家标准,将于近期正式实施。

“在相关法律不很健全的状态下,我建议家长购买标有《欧洲ECER44》或《美国FMVSS214》认证标志的产品。

据统计,使用儿童安全坐椅可以将冲撞意外事故中孩子的伤亡率至少降低71%。在欧美发达国家儿童安全坐椅普及率相当高。很多国家出台相关的法律,要求婴幼儿在乘坐汽车时一定要使用专用的安全坐椅。“我看过一份相关资料,当车速达到50km/h受到突然撞击,车内物体所产生的冲击力是物体本身重量的30倍。靠家长的双手根本就不可能抱住孩子。”冯雷说。

热词:

  • 儿童安全
  • 塑料卡扣
  • 瑞盛
  • 座椅
  • 安全系统
  •