央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车辆外迁时间缩短至3天 老旧车加速外迁

发布时间:2012年05月04日 13:20 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国家税务总局颁布的《车辆购置税征收管理办法》已于本月起实施。这一政策取消了车辆购置税变更过户及其相关手续的内容,明显减轻了外迁车主的负担与压力。新政的变化具体表现在以下两个方面。

首先是减少了交易时间。以往车辆的购置税变更转籍等业务由于程序复杂手续繁多,往往需要较长时间才能完成。新政实施后,这一业务的办理时间北京各区基本都缩减到了3天左右,这对于车主交易的便捷以及车辆的快速流转都起到了积极的推动作用。

其次是简化了交易手续。新政实施前车辆的过户转籍变更要求车主既要在交管部门完成车辆变更手续,也要在税务机关办理对应车辆的购置税过户转籍变更手续。新政实施后税务机关的上述程序被取消,只需向税务部门提供《车辆购置税完税证明》。卖方只要把《车辆购置税完税证明》交给买主即可,而无需再做购置税过户转籍变更手续,这样不论对卖方还是买主而言都是极大的便利。

购置税新政结合目前政府继续施行的旧车置换淘汰方面的福利政策,今后二手车置换的业务将有可能因此得到极大的促进。当然,购置税新政在简化手续的同时也扩大了购置税免税车辆的范围,并增加了“购买已经办理车辆购置税免税手续的二手车,购买者须到税务机关重新办理申报缴税或免税手续”的规定。在此,车易拍也提示广大消费者,在购买二手车时一定要向车主索要《车辆购置税完税证明》。

还没有过完年,北京的二手车外迁市场开始再次加速。根据北京市旧机动车交易市场去年12月份的日平均外迁量数据显示,当月日平均外迁量比去年同期增长了近60%,且车型显示80%为中低档车型。按照北京老旧车淘汰补贴政策,北京今年将继续实施该政策,预计全年淘汰老旧车超过10万辆,超过2011年的24万辆,很多车主计划在今年年内淘汰自己的旧车。

由于河北地区以及东北地区提高了车辆迁入标准,北京车辆外迁的选择便减少了一大部分。标准的提高意味着中低档及老旧款车辆迁出北京的门槛提高到了一个新的层次,因为不能达到相应的排放标准,所以只能留在北京或者选择一些更加偏远的地区来迁出,然而这些地区的购买力却远远不如河北、东北这些大地区。正是购买力的下降,使得北京车市的现有二手车价格被迫下跌,这种下跌趋势还将随着未来全国各地迁入标准的逐渐提高而继续下去。

根据预计,去年8月份开始实施老旧车淘汰补贴政策以来,北京老旧车淘汰进入一个高潮期,4个月时间,共完成24万辆的淘汰目标。因此2012年老旧车淘汰压力将减小,这一趋势或将导致价格回归,一些还没有淘汰置换的老旧车选择春节前空当期交易正当时。

热词:

  • 旧车
  • 旧机动车交易市场
  • 车主
  • 车辆购置税完税证明
  • 过户
  •