央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车行业:行业盈利压力依然较大

发布时间:2012年05月04日 13:20 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车行业具有“周期性”和“规模性”特点。“周期性”是由于汽车本身的消费属性和投资属性决定的;“规模性”是因为汽车行业每年都需要大量的资本和技术投入,需要有相应增速的“销量规模”作支撑,才能保证行业的正常运转。

基于这种“周期性”和“规模性”,汽车行业具有一个销量增速的“荣枯线”。当行业的利润增速高于收入增速时,行业的景气度上行,二级市场上给予的估值水平会上升;反之,估值水平会下降。

可以将汽车行业“利润增速=收入增速”时所对应的整个汽车行业的销量增速定义为行业的“荣枯线”。2010年1月至2011年9月,当17家重点汽车企业(集团)在行业销量增速为8%至10%时,利润同比增速等于收入的同比增速;对汽车零部件制造业来说,行业销量增速在20%左右时,利润同比增速等于收入的同比增速。

由此可见,17家重点汽车企业(集团)在2011年的“荣枯线”为8%至10%的销量增速;汽车零部件制造业在2011年的“荣枯线”为20%的销量增速。

综合判断,整个汽车行业2011年的“荣枯线”在14%至15%左右。2011年汽车行业的销量增速为2.45%,乘用车行业的销量增速为5.19%,都低于这一水平,因此2011年汽车行业的景气度是下行的。

汽车行业“荣枯线”现象是基于汽车行业的“周期性”和“规模性”,可以用“产能利用率”指标来表征行业的这一特性。当销量增速赶上产能增速的时候,产能利用率提高,盈利增长;反之盈利下降。根据统计和预计,我国2011年至2013年乘用车行业的产能增速分别为15%、12%和12%。2011年的产能增速与之前判断的14%至15%的“荣枯线”相当。因此可以推断,未来两年汽车行业的“荣枯线”为11%至12%左右。在宏观经济环境和汽车消费政策环境不能大幅改善的情况下,汽车行业面临的盈利压力依然较大。

热词:

  • 汽车行业
  • 估值水平
  • 规模性
  • 周期性
  • 汽车企业
  •