央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

冷雨夜揸车惊魂记

发布时间:2012年05月04日 13:20 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前几天,寒风冷雨,广州曾挂起黄色寒冷信号,早晨温度不到5℃。对于广东人来说,这样的天气真的好难顶。一出门就来一句:“好冻啊,冻到你妈都唔认得你”。对于车主,上路最担心的不是“阿妈都唔认得”,而是冷雨让身体僵硬、反应迟钝,更甚者视线模糊,两眼昏花,所以冷雨天交通事故不断,车龙笼罩了整个广州城。又套用最喜欢讲的那句:“塞到你妈都唔认得你。”

冷雨对于我的驾驶生涯来说,有着浓浓的一笔。那年春节,我刚考了驾驶证,开着一台丰田海狮面包车,傍晚时分从韶关回广州。当时京珠高速还没影,走的是国道,弯曲的山路。刚好下着大雨,温度也就几摄氏度左右。车里人多,呼出在废气浓度爆棚。玻璃全起雾了,毛巾、纸巾擦来擦去,前方视线依然模糊。为了除雾,把冷气开到最大,玻璃清楚了,但一车人冻僵。一路上没人敢吭声,因为道路太危险,怕乱说话会影响我这个“新牌仔”,心一虚手一抖冲下山就一锅熟了。下山后大家终于松了一口气,急忙找家火锅店,那一锅羊肉,味道好得不得了,至今仍在回味。吃饱了,问店家拿洗洁精,擦在前挡风玻璃上,土办法还是有效的!一路欢歌回广州,到从化时,突然有人说:“为什么我们不开暖气呢?暖气也能除雾啊……”

不想重蹈我的覆辙?冷雨天驾车要注意:

1.把空调打到暖气挡,吹着玻璃,就可以除雾。

2.车上常备毛巾一条,擦雾擦水。

3.如果雨不大,隔十分钟就开开车窗,让人和车都透透气。

4.能见度太差,视线模糊,控制车速。

5.晚上要注意灯光的使用,开启大灯和前后雾灯,但忌用远光灯,会车时一定把远光灯关掉,这不是文明问题,而是法律问题。

通通肺

路路通

FM105.2羊城交通台著名DJ

(想和路路通交流?请上新浪微博@DJ路路通)

热词:

  • 惊魂记
  • 冷雨夜
  • 揸车
  • DJ
  • 路路通
  • 惊魂记: 《惊魂记》可说是一部空前成功的恐怖电影,技巧大胆、画面惊人,即使在数十年后谋杀与血腥的场面仍吓得观众尖嘶惊跳。这是部最富技巧的经典名作,从没有一部关于谋杀与精神病患的影片,会使观众受到如此强烈的震撼。 来自:互动百科