央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

婚前要体检,行前要车检

发布时间:2012年05月04日 13:24 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

资料图片

资料图片

资料图片

行前准备车况

马上又将迎来春节开车返乡的高峰期了,相信归心似箭的人们都希望能尽快回家和亲人团聚。但就像婚前体检才能生出健康宝宝一样,有车一族在驾车回家前,千万别忘了对自己的车辆进行一个较为全面的检查,这样不但可以避免车辆在路途中发生故障,更能确保行车的安全。接近年末,相信各大4S店也会人满为患,即使检查也要轮候不少时间。这里就教大家进行一些简单的车辆检查,不但能节省时间,还能省出不少钱过个肥年。

1

轮胎检查

作为车辆与地面的唯一接触部分,轮胎的重要性自然不言而喻。因此首先需要检查的就是轮胎了。由于长期在路上行驶,轮胎自然会随之磨损。出行前不但必须仔细检查轮胎表面的花纹深度,看看过度磨损(即光头胎)或不正常磨损的状况,还要检查轮胎气压,保证轮胎的健康。

★检查是否有过度磨损或非正常磨损

所有的轮胎在胎肩上都设置了“△”形状的胎面磨损指示块。这些标志位于轮胎四周花纹沟槽底部的几个位置上,当轮胎不断被磨损,使得这些指示块的高度与临近的花纹平齐时,便应该及时更换新的轮胎了。

正常情况下,轮胎磨损基本上是均匀的。如果出现中央部分早期磨损、轮胎两边磨损过大、轮胎的一边磨损量过大、个别轮胎磨损量大等异常情况,就属于非正常的磨损,必须到4S店做认真的检查了。

★检查是否有鼓包和其他外伤

轮胎的胎壁出现鼓包和割伤现象是最常见的问题之一。引起这种现象的原因是多种多样的,除了轮胎自身的质量问题外,一般情况下,不正确的气压、恶劣的路况、意外的撞击以及疏忽的驾驶方式等综合因素是造成轮胎鼓包现象的主要因素。如经常行走与路况恶劣的路面,轮胎也容易被路面的锋利物体割伤而,使用年限过长,则会导致橡胶老化而产生裂纹。而轮胎出现上述这些情况后,非常容易出现突然爆胎的情况,因此十分危险。

★检查轮胎气压是否符合要求

如果轮胎气压过高,胎面与地面接触的宽度将变窄,从而降低行驶稳定性与制动性能,并使胎面中间部位磨损较快,使行驶舒适性变差。受到外力冲击时容易爆胎。但如果轮胎气压过低,行驶中轮胎与地面的接触面会增大,导致胎面温度急剧上升,不但油耗会增加,也容易造成轮胎爆裂。

轮胎气压的检查可以使用专用的轮胎气压表。而每辆车的安全气压标准,一般都会在车身B柱下方,只要打开驾驶员一侧车门就能看到。由于春节前后天气寒冷,而且容易遭遇雨雪天气,因此可以适当降低轮胎气压,保证足够的抓地力。

2

车辆底盘简单自查

1、相信对于车主而言,绝大多数人都备有车辆的举升设备,可以完全抬升起车辆进行检查。其实正常情况下,只要车辆没有发生过明显的托底及碰撞,底盘结构上都不会出现严重的损伤。因此在出行前的自我检查,可将检查的重点放在有没有各种油液的渗漏上面。

2、一般经常会出现油液渗漏的地方,是发动机底部、变速器底部以及前后悬挂的避震筒。因此只要仔细查看上述三个地方有没明显的油渍痕迹即可轻易判断是否有油液的渗漏。如有发现,则必须到4S店进行详细检查。

提醒:如果行驶时发现车辆底盘出现异响,应立即使在安全地带停车检查,防止异物损坏底盘。

3

检查机油高度

发动机的润滑油也就是我们常称的机油。所以一旦机油出现问题,将直接影响发动机的正常运转,尤其是现在涡轮增压发动机对机油的要求更高,所以对机油的检查也是出行前必不可少的。

首先要把车停放在平坦水平的地方,然后启动发动机机进行预热。预热三至五分钟后熄灭发动机,打开发动机盖,等候3-4分钟让机油流回油底壳后抽出机油尺,用卫生纸或干净的布擦干净油尺上的油,再次插入油尺,要插到底,然后再次抽出机油尺,正常的油位是在Min和Max之间的网状区域内为合格。如果低于下限则要及时补充同型号机油。

按照要求,一般车辆需要每5000公里左右更换一次机油,如果已接近或超过此标准,应在长途出行前及时更换全新的机油。

提醒:不少车龄较长的旧车以及部分品牌的车辆,会出现轻微烧机油的情况。建议车主应随车携带一小瓶机油,以备不时之需。

4

检查刹车

在长途驾驶中,尤其是高速公路或者山路上驾驶,经常需要面临刹车的情况,因此刹车的效果至关重要。检查刹车相对比较简单,可以找块空旷的平整路面或空地,加速至一定速度,然后马上踩刹车。如若即使将刹车踏板踩到底也没感觉到明显的制动力,或许需要将踏板踩得很深才有所反应,就应及时检查刹车片及刹车盘的磨损情况,如已磨损严重,则应迅速更换。

提醒:更换刹车片必须成对更换,不然会出现刹车跑偏的情况。

5

检查雨刮

每年的春节前后,常会遇到阴雨或者下雪天气。因此雨刮也是保证行车安全必不可少的一个部分。车主可将雨刮开关置于各种速度位置处,检查一下雨刮在工作中是否有明显的震动和异响,检查不同速度下雨刮是否保持一定速度。同时观察刮水的状态,看是否能完全刮得干净,不留下一片片的水膜。如出现任何一项问题,都可以考虑更换全新的雨刮器。

提醒:如在驾驶途中雨刮发生故障,则应马上降低车速,缓速行驶。

6

检查各种灯光

大多数车主最容易忽略的就是检查灯光。这里面包含日常最常用的近光灯、刹车灯以及雾灯。近光灯的作用就不用多说,而刹车灯是后方车辆判断距离以及是否需要紧急刹车的关键,而如遇到雨雾天气,雾灯更是必不可少。

提醒:在高速公路夜间行车时,无十分必要时不要开启远光灯,避免影响前方以及对面车道驾驶员的视线。

热词:

  • 不正常磨损
  • 磨损量
  • 油位
  • 行前准备
  • 机油
  •