央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011中国缩水富豪榜之鲁冠球家族

发布时间:2012年05月04日 13:24 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

鲁冠球家族

公司:万向钱潮

目前财富:115亿元

财富缩水:50亿元

吴晓波(微博)曾经评价鲁冠球是中国政治参与度最高的企业家之一。他无疑是中国商界的常青树,他也喜欢别人称呼他为“中国第一代企业家”。

他的商业帝国版图辽阔,除了起家的汽车零部件行业外,还涉及到房地产业、农业、新能源汽车以及金融业。

万向钱潮是鲁冠球旗下最为主要的上市公司。

早在1969年,鲁冠球创办杭州萧山宁围农机厂的时候,其主要业务就是生产零部件。几十年的发展历程,万向集团现在被公认为是国内最大的汽车零部件制造商。

生产了几十年零部件之后,鲁冠球终于向外界宣布他的理想是造汽车。万向集团在新能源汽车领域的投入接近十年,2011年7月,更是有媒体报道鲁冠球可能将新能源汽车注入万向钱潮。

7月初,万向钱潮接连几天大涨后开始震荡下跌。

尽管电动汽车的技术、市场都还在起步阶段。汽车始终是鲁冠球的一个梦,他曾经说:“我不造汽车,我的儿子也要造。”

除万向钱潮外,万向德农则是参股公司。

万向钱潮的IPO,以及收购、参股顺发恒业、承德露露、航民股份、中色股份都是在鲁冠球的儿子鲁伟鼎担任总裁以后发生的事情。他被外界视为新一代的金融资本家。

如果只用上市公司来衡量鲁冠球的财富,那显然是不够的。至少他旗下还有一个没有上市的金融帝国。在万向控股的金融业版图中,已包括民生保险、浙商银行、通联

支付、万向租赁、通联期货、工商信托、浙商基金及万向香港等多个子公司。去年,万向控股一度试图接手上海证券,但最终未遂。如今,万向控股在金融行业除了券商牌照,其他都已齐全。

去年,被外界广泛关注的是中国资本市场元老级人物肖风离开博时基金,转头万向系。

11月17日,肖风带着他的秘书正式步入了位于上海陆家嘴的万向集团大楼。肖风现在为万向金融事业部总经理。

事实上,所谓的金融事业部,现在并不存在,更为准确的说,所谓的万向集团金融事业部,现在只是一张白纸。而肖风,作为金融事业部的总指挥、第一个员工,肩负着在这张白纸上绘制蓝图的责任。

万向金融帝国的建立与鲁伟鼎关系紧密。23岁时,鲁伟鼎担任了万向集团的总裁。

夺得民生人寿董事长一职无疑是鲁伟鼎的漂亮一役。民生银行的股权本就分散,刘永好、史玉柱、卢志强等都是股东。本来刘永好、刘永行两兄弟通过民生银行间接持股民生人寿,为第一大股东。而万向集团与泛海集团为并列第二大股东。

经过一番增资扩股,万向集团与泛海建设形成双雄对峙的局面。最后鲁伟鼎力压泛海建设,一举成为民生人寿的董事长。直到保监会的批文下来,这个位置才谜底揭开。

热词:

  • 鲁冠球
  • 民生人寿
  • 万向集团
  • 富豪榜
  • 新能源汽车
  • 鲁冠球: 鲁冠球于70年代末期创建了万向,他把当时的一个生产农业机械的小作坊,发展成为了中国第一个为美国通用汽车公司提供零部件的OEM。去年万向集团的销售额达到68亿元,今年8月份万向集团用280万美元收购了UAI。 来自:互动百科