央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

回乡路上唔想塞?

发布时间:2012年05月04日 13:28 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在城市主干道,堵车是“家常便饭”,不想塞上加塞,需要大家文明驾车,文明出行。黄启亮/摄

■阳光社区记者 邓毅富

“@广州交通:1月17日15时,广肇高速往广西梧州方向发生交通事故;16时,京珠北高速梅花站往湖南方向入口匝道发生交通事故……”机票、火车票、客运车票全部售罄,自驾或拼车成了归乡心切的朋友们的最后一个希望。但广州发往各个方向的高速公路频频出事故,自驾车主最怕中途大塞车,甚至要在车里度除夕……想快速、平安到家?阳光社区“有车族”呼吁广大车主,齐来遵守“开车公约”,将“路盲症、路霸症、路抢症”等通通改掉吧!

【开车公约】

加塞一时爽,变道不打灯,远光胡乱闪,占道慢吞吞、喇叭随便叫,车窗扔东西,停车堵路口,行人当没到―――这些有木有!这些都不要!

【车主心声】

网友:开车最憎有D贱人在隔离道踩晒我条道嘅线,超又怕他“失魂鱼”噉cut(变线)过来,不超又要我保持龟速行驶。其次憎唔打灯cut线,好像你奉旨要让佢噉!开车好多时真是一肚火!

车主“广州大只讲”:没有特殊状况,不开大灯;不是迫不得已,不在路口穿插;不在慢车道上飙车,也不在快车道上散步,更不从车里往外扔东西(哪怕是人民币、美元)。

1会车时请关远光灯

路盲症:远光胡乱闪,大灯迷人眼。

症状:有位肇事司机向记者分享,事发时一辆轿车开着大灯,迎面疾驰而来,灯光刺得他眼前一片空白,他紧张避让,结果车辆失控翻侧,险酿大祸。

药方:在灯光明亮的城市道路上行驶,不需开远光灯;在灯光昏暗、视线不清的道路行驶或会车时,请交替使用远、近光灯。

2遇阻时请慎用喇叭

路嚣症:喇叭随便叫,吓人兼刺耳。

症状:车主张先生说,开车过一条窄道,前面有一老奶奶推着婴儿车过人行道,步履蹒跚,遂停车等待,而后面跟着的一车便开始抓狂暴怒般鸣笛不止。

药方:即便是在绿灯情况下,明知前方车辆无法前进时,禁止使用喇叭提示;行进社区、居民楼附近时、有动物出现在道路中间时、有老人或残疾人占用道路时,均不要使用喇叭。

3并道时请让旁边车

路霸症:变道不打灯,意外常发生。

症状:开车时遇到前面的车不断变道抢道;或者原本合理的速差突然变大或变小,造成后车处置不当而引发事故;还有的不打灯就强行并线。

药方:请复习一下驾校学的规矩:先看反光镜、打转向灯、让旁边车过了才并入车道……

4遇行人请谨慎避让

路独症:行人当没到,人车抢道险。

症状:雨天走路、骑车,经常被疾驶的车子溅一身污水;在车流间隙过斑马线,一车开闪灯飞奔而至,把你吓个半死。

药方:在欧洲的不少城市,无论大小,都开辟步行街,人和车,泾渭分明,互不干涉。全城很少红绿灯,却有心照不宣的交通规则:行人第一,马车第二,脚踏车第三,汽车最后。人人恭敬让行,一切秩序有佳,在这里,只有人,才是万事万物的红灯。

5排队时请不要加塞

路抢症:抢道一时爽,只会塞上塞。

症状:这些不文明车主将骑自行车时见逢就钻的习惯,将走路时乱闯红灯的习惯,带到了开车上。在正常行驶时都慢慢吞吞,一到需要排队通行的地方它就来了精神,除了堵塞交通,还会造成车祸。

药方:首先看好旁边的车是否有加塞的意图,然后控制好和前车的距离和速度,始终在原有车道内,别压线。安全第一,刮蹭处理起来就麻烦了,一个好的司机,就是要控制到自己不碰撞别人,也别让别人碰到自己。

@趣闻

你有种,就从我身上开过去!

2011年12月12日,在福州杨桥永辉超市门前的斑马线前,一位来自芬兰的大叔一连五天蹲点,发现几乎没有车子会礼让行人,大多是加速通过,尤其是出租车和公交车。于是,他决定在过马路时,用自己学来的太极拳动作,提醒司机减速慢行。(文图由网友提供)

@微调查

你最反感哪些驾驶恶习?

滥用远光灯 25.54%

灯号前不按顺序等待,强行并线插队 18.09%

城市道路上野蛮变道不打灯 16.45%

高速路上长期低速占用超车道 11.33%

即将错过路口时强行连续变道 10.01%

斑马线上不减速、不避让行人 9.0%

绿灯前起步慢吞吞 6.59%

利用高速路路肩行驶 2.95%

(据网易汽车频道,多选投票 ,共有355人参与)

阳光贴士

汽车灯语,温柔的提醒

1.绿灯后前车不走:大灯闪一下。

2.夜晚遭遇强灯闪眼:两下大灯提醒,亮双跳表示不满。

3.遇到车辆要并道灯语:大灯一闪“同意”,大灯连闪“拒绝”。

4.邻车有问题:大灯闪三下。

5.后车跟车太近:阶段性亮亮刹车灯。

热词:

  • 大灯
  • 入口匝道
  • 网易汽车
  • 症状
  • 开车
  •