央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

为“安全回家”做点啥吧

发布时间:2012年05月04日 13:28 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一嘉?之言

车市杂谈

这期我们的选题是“安全回家”。似乎是一个老掉牙的题目,但是各位读者自问一下,如果有不幸的意外降临,那么“安全回家”是否会成为你最大的梦想,尽管现在想到这几个字你可能觉得是一句废话。

开车回家有什么难的?自驾游出行大多数人想着的只是那一处绝美的风景,可是,现实告诉我们,总有因为疏忽大意造成的悲剧,走在回家的路上却永远回不了家的人。大过年的,为什么要说这种话?可我还是要说,意外是一种概率事件,虽然是小概率,但它还是一定会发生在某些人的身上。唯一降低这种概率的方法,就是提高行车安全意识。

个人认为,选购一辆安全的车是个先决条件。元旦在高速上发生了一起离奇车祸,在微博上被疯狂转,途安擦碰卡车飞出去一百多米,底朝天砸在地上,车上的一家三口竟然全手全脚地爬了出来,包括一个几岁的孩子。途安只有右前轮报废而已。这起车祸让大家又一次见识了德系车的厉害。如果是日系车?后果不敢想象。其次,副驾驶座位上没有坐人,妈妈为了哄孩子睡觉,和孩子一起坐在后排―――这也验证了右前座是最危险的位子这个理论。可能的话,应该让乘客坐在后排。

因为孩子和妈妈抱在一起,坐在后排,而不是孩子一个人坐在驾驶者的旁边,孩子的命保住了。妈妈也没有受伤。但是在我们国家的大马路上,随处可见,坐在副驾驶座上的小朋友。

微博附的图片上,拍摄了车祸家庭的孩子是有一个儿童安全椅的,这得到不少网友表扬。不过孩子的妈妈惭愧表示,事发当时,为了哄孩子睡觉,她没有系安全带,孩子也没有坐在安全座椅里面―――我只能说,这也是一种小概率的幸运。但起码,这对年轻的父母知道,孩子是应该坐在安全座椅里面的,因此车上已经装了安全座椅。而真正的灾难往往降临在对危险毫无防范意识的人身上。

所以,安全回家,哪怕你不能全部做到我们的建议,请尽力做到一些吧。

热词:

  • 途安
  • 安全座椅
  • 安全回家
  • 妈妈
  • 孩子睡觉
  • 途安: 途安是2003年诞生在大众PQ35平台上的新车,这次进入国内市场,上海大众为其专门打造了MPS(多功能轿车)的新概念。虽然与SMPV的叫法不同,但它们都是诞生在轿车平台上的多功能车型,既具备轿车的舒适性又有MPV的多功能性。途安Touran 的名称来自于“Tour”(旅行)与“-an”(代表多用途)的组合,意寓它是一款强调舒适旅行(Tour)的多用途(-an)车辆。途安的相貌朴实,秉承了大众轿车的传统风格。车身线条圆润优雅,银色的行李架和镶嵌在车外反光镜上的转向灯是唯一能起到装饰作用的部件. 来自:互动百科