央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

龙泉汽配行业“互助越冬” 为50家企业提供还贷资金

发布时间:2012年05月04日 13:28 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

浙江欣通空调制造有限公司200万元的银行贷款到期,公司没有和以前一样向民间借贷,而是通过汽车空调配件行业新成立的“互助资金委员会”,很快解决了资金周转难题。

“办企业千难万难,融资是第一难。”欣通公司老总叶品良感慨又高兴地说,“有了行业互助会帮助解决资金周转困难,企业真是大大松了一口气。”

去年以来,受宏观经济与银行银根紧缩影响,企业融资难进一步加剧,中小微企业更加步履艰难。作为龙泉工业主导产业,汽车空调配件企业如何实现破难前行,关系着“十二五”期间产值能否突破150亿元的目标。

汽车空调配件行业协会会长、创新汽车空调配件有限公司董事长叶伟锋说:“过去企业解决融资难只有"华山一条路"民间借贷,不仅风险大,成本还很高。”2011年8月初,经多次讨论和协商,行业协会正式向龙泉市民政部门递交申请,成立协会互助帮扶专业委员会。

“委员会制定了规范可行的章程,根据章程规定,我们公司带头出资200万元。”叶伟锋的慷慨解囊带动了其他理事单位,短短一个月筹得互助资金1000万元,去年12月即开始运行。

龙泉市南星汽车空调有限公司是行业互助资金的第一个受益者。“我们当时有一笔80万元的贷款12月1日到期,11月29日还没筹到周转资金,焦急中只好向行业协会求助。互助资金原来从12月1日开始提供服务,为了我们企业特意开了绿色通道,提前投入使用。”说起领到这笔“急救钱”时如释重负的心情,公司负责人刘继军至今记忆犹新,感激不已。

“企业提出申请后,首先要通过摸底调查,符合条件的,最多能获得200万的资金帮扶。”叶伟锋介绍,从去年12月至今,互助会已累计为协会内的50多家企业提供还贷周转资金4000余万元。

2009年落户龙泉的欣通公司,看重的是龙泉五金汽配业产业集聚发展的良好平台,如今更从行业“抱团取暖”的实际行动中受惠。总经理叶品良高兴地介绍,2011年公司生产销售发展迅速,生产总值达4000多万元。

“下一步,我们还准备扩大筹资范围,让流动资金充裕的其他会员企业也参与其中。”汽车空调配件行业协会秘书长叶必文介绍说,在帮助企业解决资金周转难题的同时,计划对投入本行业创业的青年提供创业资金,支持新生力量,加快产业集聚和转型升级。

热词:

  • 汽车空调
  • 越冬
  • 企业融资难
  • 欣通
  • 行业协会
  • 汽车空调: 客车空调 汽车空调简介 汽车空调系统是实现对车厢内空气进行制冷、加热、换气和空气净化的装置。它可以为乘车人员提供舒适的乘车环境,降低驾驶员的疲劳强度,提高行车安全。空调装置已成为衡量汽车功能是否齐全的标志之一。 汽车空调结构 汽车空调一般主要由压缩机(compressor)、电控… 来自:互动百科