央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌企业未来应深耕技术与营销之道

发布时间:2012年05月04日 13:28 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年对于自主品牌来说算得上是瓶颈之年,车市总体增长放缓,自主品牌首当其冲受到影响,份额不断被合资品牌抢占。但在市场衰退的同时,我们的确也看到了自主品牌的努力,产品被密集地推向市场,细分化程度也越来越高,但事实上,漫长的产品线并没有为自主品牌打开出路,反倒是为未来的发展埋下了雷。

一款车不好卖,就改个品牌、换个壳再上市的方式已经成为自主品牌的普遍做法。但事实上,这样的做法杯水车薪,根本不能帮助品牌摆脱困境。不断推出的新产品中没有几款是真正意义上的成功车型,销量普遍处于同级别车型平均量之下的这些产品只能是稀释、浪费厂商的资源,而并不能带来太多正面影响。从消费者来说,这种换汤不换药的做法也越来越忽悠不起来了。

仔细盘点今年自主品牌企业推出的新车,真正用到了新技术的屈指可数。老平台、老发动机比比皆是,叫喊了多年的技术自主并没有太多落实到量产车型上。就拿变速箱来说,除了吉利真正取得了突破之外,其他自主品牌企业还都卡壳在这个问题上。而在发动机、底盘等技术领域,真正称得上亮点的可谓凤毛麟角。

技术的停滞不前还只是问题之一,品牌和产品线的混乱也同样给消费者带来了困扰。自主品牌企业在原来母品牌基础上推出的各种子品牌比比皆是,就连汽车口的记者也很难做到清楚分辨,更何况消费者。

就连基于合资公司体系的合资自主品牌也存在这样的问题。用老车型老平台,甚至连设计都不做大的改动就推出新车,这种态度的确令人寒心。合资企业通过这种方式的确可以快速打入低端市场,形成对本土自主品牌的优势,但并不能真正为中国汽车工业的进步带来核心的动力。

自主品牌企业不应该继续铺摊子了,更多车型并非评价发展的指标,深耕技术与营销之道才是未来的方向。每一家自主品牌企业都应该有至少一款像高尔夫、花冠、凯美瑞这样真正称得上成功的产品,而不是将资源分散到各个角落。我们需要的自主新车是技术上有说服力、成熟稳定并且市场表现强势的产品,而不只是品牌数量的堆砌和产品线的无谓拉长。

□崔卓佳

热词:

  • 自主品牌企业
  • 产品线
  • 营销
  • 发动机
  • 底盘
  •