央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国V公交车上路 北京或率先提高排放门槛

发布时间:2012年05月04日 13:28 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

1月5日,北京市发展和改革委员会发布了《北京市“十二五”节能减排全民行动计划》,明确提出北京市将在“十二五”时期率先实施机动车国V排放标准。“目前材料已上报,但具体时间还不能确定。”北京市环保局的工作人员对《华夏时报》记者表示。

2010年末,为解决道路拥堵,北京市正式推行汽车限购令政策,使2011年京城车市的新车销量仅为403500辆,同比累计下降56%。但政府一刀切的“控量”办法,仍难以阻止北京汽车保有量即将突破500万辆大关的事实。

数目庞大的汽车保有量背后,“空气质量”成为2011年备受关注的网络关键词。日前,北京市环保局副局长杜少中在2012中国汽车市场研究高峰论坛上中称,北京将不断提高标准,针对老旧车淘汰增大管理力度,“一方面通过控制总量,同时要优化存量。”

这句话的潜台词在于,政府“控制总量”的愿景下,2012年京城的购车指标将不会发生松动;同时北京市将提高汽车的准入门槛,这也为北京全面实施国V排放标准埋下伏笔。

目前,北京市对机动车污染物排放实行国IV标准,国V标准对氮氧化合物以及碳氢化合物等机动车排放物的排放限制提出了更高的要求。例如,国IV标准中规定1000克汽油中含硫量为50毫克,国V标准则为10毫克。

毫无疑问,新标准的推出,将对京城的空气质量和生存环境带来利好。但资深汽车分析师贾新光指出,由于国V标准中烯烃和芳烃的含量几乎与欧盟标准一致,对于汽车业而言,新标准“将考验整车厂发动机制造等方面的生产技术”。

一家合资汽车品牌任研发主管的张东(化名)对本报记者称,已得知北京将实施国V标准的消息,但发动机调校等技术对于该企业而言难度并不大,“我们可以将合资方的技术直接用于国内车型上。”张东认为技术升级后车辆成本将进一步提高,其预估每辆车的成本大概会增加1000多元。

有消息称,未来实现国V标准后,标号90号、93号、97号的汽油将被修改为89号、92号和95号。为了达标,已有炼厂购买了SZorb脱硫技术。除此之外,并未购买该技术的炼厂也可以利用加氢的技术升级设备,但这都意味着成本提升。

外界猜测油价可能会因此上扬,同时也有人担心原来加93号油的车辆,未来只能加95号油,这将增加车辆的使用成本。不过,中国环境科学院移动源污染控制室副研究员岳欣表示,新标准并不能完全确定消费者购车及养车费用将成正比增加。

此前国务院出台的《国务院关于加强环境重点工作的意见》中指出,“对生产符合下阶段标准车用燃油的企业,在消费税环节上,国家将给予优惠。”在岳欣看来,未来企业可以拿到国家补贴,涨价就缺乏说服力,因此油价并非一定上涨,反而可能降低。

截至目前,国V标准正式推出的时间尚未确定。但2012新年刚过,100辆符合国V排放标准的公交车已行驶在北京街头,这也为北京市全面推行国V标准埋下了伏笔。

热词:

  • 机动车排放物
  • SZorb
  • 排放限制
  • 空气质量
  • 华夏时报
  •