央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

归心似箭 春节自驾回家开慢些

发布时间:2012年05月04日 13:34 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

还有三天,农历新年就要到来,游子们“归心似箭”,踏上回家的征途。如今,每逢节假日开车回家的人越来越多,虽然开车回家比乘坐交通工具省事很多,但安全才是最重要的。为此,本报采访了一些业内专家,为大家讲解自驾车回家要注意的事项。

提醒1

出行前做好检修

开车回家对车辆性能的要求比平日更高。每次开车回家过年,都会在路上碰到有车辆“抛锚”的情况,因此,出发前必须做好车辆的检测工作。专家提醒,车主可提前预约4S店进行全面检查,着重检测轮压、防冻液、机油等,确保机油、水、刹车油、灯光、电池等是否都处于正常状态,还要备足行车用的玻璃水。

提醒2

白天开车视线好

自驾车回家过年,一定要根据自己的驾车习惯和能力规划好出行的时间,白天开车会比晚上更好。据介绍,白天开车不仅视线好,而且车流量不大。如果由于特殊原因一定要晚上开车,必须确保车辆前挡玻璃视野清晰。此外,要注意道路障碍、道路施工指示信号灯等,车速最好比白天开车稍慢,以防万一。如果是需要几天的行程,最好提前做好规划,并且要有留宿的准备。

提醒3

切忌疲劳驾驶

长途驾车最怕的是疲劳,这样很容易出事故。在高速公路上行驶,经常会有跑偏或者追尾的事故发生,很多都是因为疲劳驾驶导致的麻痹大意。

专家提醒,如果是距离超过4小时以上,最好能有多一个司机能够相互轮换。另外,行车时最好看清路上的标识和摄像头,控制好车速。

提醒4

提防恶劣天气

不要以出发时的天气状况作为参考。在长途行车过程中,由于道路复杂多变,特别是从广州往北,天气骤冷,雨雪天气在所难免。这时,要放慢车速,控制好行车车距。碰到雨雾特较大时,一定要打开前后雾灯或双蹦灯。如果看到后车距离太近,可轻点刹车,刹车灯亮起可提醒后车注意。此外,路面若有轻微结冰现象,注意起步一定要缓慢,切忌突然加速、制动或猛打方向盘,制动时尽量用点刹,不要一脚踩死。

提醒5

合理利用车险

上述事项俱备后,还要检查车辆保险是否过期,有无续保。因为一旦运气不好,出了事故还得靠保险来“救”你。现在很多保险公司针对节日出行,推出了一些有关汽车的意外险之类的险种,如果想确保万无一失,可以考虑购买。值得注意的是,如果在高速路上出现追尾或擦碰的事故,出事双方一定要把车开到路边的救援道,记得在车后200米的距离放置警示牌,避免引发二次事故,危害人身安全。

信息时报记者 肖敏

热词:

  • 开车
  • 自驾车
  • 行车
  • 车速
  • 点刹
  • 开车: 同“驾车”、“驾驶车辆”。驾驶是是动词词组。一般是指具有专业技能的人为达到驾驭机器的目的而进行的人机交互过程。如驾驶汽车、驾驶轮船、驾驶火车等。与“开”同义。如开汽车、开火车等。 来自:互动百科