央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

拒载久治不愈 疏堵并举是终极解决之道

发布时间:2012年05月04日 13:34 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

春节前后,各地特别是大中城市拒载情形显著增加,是一件令出行人添堵、令管理者头痛之事。

拒载是道合理or不合理的判断题

综合各地运管部门和出租车公司的定性和分类,目前城市出租车不合理拒载的情形大致有如下7种:

出租车辆开启“空车”标志牌后,驾驶员遇乘客租车,停车询问去向后不载客的。还有一种不容易定性的亚类型,出租车辆开启“空车”标志牌后,路遇穿校服的学生或特定公司制服的乘客租车,驾驶员凭“经验”判断租车可能去向,而装作不看见待租车乘客。

出租车辆接受了调度中心电话预约,未准点赴约并未提前告知乘客的行为。

放置“暂停服务”牌而在路上或路旁选择性招徕乘客的。

在营运站点不按序发车,不接受调派的。

在客流集中区域或路边待租时,拒绝载客的。

载客营运途中,无正当理由中途要求乘客下车的。

自制线路牌营运的或漫天要价拒绝载运要示按计价器收费乘客的。

当然,出租汽车驾驶员遇有一些特殊情况,也有权利拒载。2011年4月1日实施的《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》明确以下7种合理拒载情形:一是乘客在禁止停车的路段招手拦车的;二是乘客携带违禁和易燃、易爆等危险品,以及污损车辆物品乘车的;三是醉酒者、精神病患者在无人监护下乘车的;四是乘客要求出本市或者在夜间到远郊区县而不按规定随驾驶员进行登记的;五是乘客的要求有其他违反出租汽车管理、道路交通管理、治安管理规定的(如超员、超载或有其他涉嫌违法情形);六是乘客携带宠物打车;七是在机场、火车站等设有出租车调度站点的地方,乘客应到指定地点排队打车。

治理拒载是道久治不愈的难题

不合理拒载是城市出租客运管理的一个顽疾,伴随着近年来大中城市交通状况的整体恶化,这一现象呈愈演愈烈趋势。多年来,从国家到地方的各级管理部门以及出租车公司一直致力于解决这一问题,早在15年前的1997年,贵阳市就出台了《城市出租轿车违章计价拒载监察处罚规定》,但始终未能找到良策。

目前,国内处理拒载行为的主要处罚措施有三种:罚款、停运、吊销其营业执照或从业人员资格证,后两种措施常伴有培训。

按照交通部的《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》,拒载可处50元以上200元以下罚款。虽然很多地方规定的罚款额度要高于此标准,但是从现实效果来看,目前的罚款额度和执罚力度并没有有效治理拒载,主要是因为拒载认定难,拒载是几秒钟的瞬间行为,甭说取得录音、录像或请求在场第三者证言这些相对有效的证据,有些时候乘客都来不及记录车牌号码或出租营运牌照,人家已经一溜烟跑了。而且,从严格意义上讲,一面之词也不足以取信,虽说无中生有、恶意举报的人极少,但是在实践中也确实存在少数黑车贴牌的“李鬼”到处拒载而让真号牌车主背黑锅的行为。所以,拒载被抓被罚的概率并不高,自然平均下来单次违法成本低。在内外部多种因素作用下,很多乘客存有举报费时费力、得不偿失的心理,这就更助长了无良出租车驾驶员的恶劣作风。由于罚款处罚方式也常常具有一定的自由裁量权,增加管理者的寻租机会,也是其治标不治本的重要原因。

拒载是道向左向右的选择题

客观来说,正如7种合理拒载有其合理原因一样,7种不合理拒载情形也都有其特定不同的客观诱因和主观动机,但都可以归根于天下人“皆为利往”的劣根性。

从经济学上讲,每个经营者都希望在既定的生产要素投入下,要获得最大的利润。相信几乎没有出租车司机懂得那个费解的“时间机会成本”概念,但他们却成为最好的实践者,他们的拒载行为却是最生动的案例。

交通高峰时段,是进入拥堵的中心区域还是走顺畅的外环线?

恶劣天气或道路施工、赛事等特殊情形下,不同路况如何选择?

偏好选择短距离运输积少成多还是长距离的一次挣到过瘾?

愿意选择往返都有活儿的路线,不愿意选择回来空跑的路线。

愿意选择单人的乘车者,打着再拼客的小算盘。

不愿选择大包小裹,尤其是像过年挨家送礼、站站停、站站等的乘客。

不胜枚举,在一些出租车司机心里有着更多的选择性经营(拒载)之道。

“不熟悉路线”、“该交接班了”、“家有急事”、“油不足了”、“车出故障了”,说些摆摆着是骗人的说辞,他们认为这总比生硬就说不去强些。

疏堵并举是拒载终极解决之道

出租车司机也需要养家糊口、维持生计,也有挣更多钱、过上更好日子的权利,所以治理拒载绝不能简单粗暴将治理成本全都压在出租车司机头上,而应在政府、乘客、司机以及背后可能存在的管理企业之间寻求一种平衡,共同承担治理拒载的社会成本。这主要是要通过建立新的灵活的出租车运输定价机制来解决,大幅度增加时间变量在出租车定价中的权重,从而使时间占用和空间运距两种方式的价格形成保持动态平衡。

当然,也可以跳出来从更高层面来解决,如从解决交通区域拥堵大局出发,对在交通高峰期进入特定拥堵区域的出租车计价向乘客征收拥堵费及附加服务费,市民就会主动选择错峰出行或自愿绕行,笔者在访问新加坡期间切身体验了这些措施的良好效果,人均道路资源比北京更稀缺的新加坡拥有比北京强百倍的交通效率。

在治理拒载方面,还可以采取加强监督和职业道德教育等一些传统措施,但应注重用一些创新方式,如首汽集团微博监督程序就很值得完善推广,一旦的哥有拒载等不良行为被微博转发超过2000次以上,可以解除聘用合同。

拒载,我就不信,治不了你!

热词:

  • 乘客
  • 征收拥堵
  • or
  • 解决交通
  • 疏堵
  • 乘客: 乘客是指出门到达目的地搭载交通工具的人。交通工具通常有非机动车、摩托车、汽车、火车、轮船、飞机等组成。 来自:互动百科