央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

E6电动车上市 比亚迪的探索值得肯定

发布时间:2012年05月04日 13:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  比亚迪是一家有争议的企业。它所奉行的种种打破行规的造车、卖车理念让自己成为业界的另类。当这些理念因为管理漏洞和执行过程中的冒进出现大的波折的时候,一股批评比亚迪的风潮正愈演愈烈。很多同行的观点笔者亦很赞同,但就推进电动车发展而言,即便放眼全球,比亚迪都是一家值得称道的企业。

  在非对即错的直线思维中,比亚迪因为股价下挫,销量不及引发的批评声正波及最近上市的E6先行者,无论是对技术的质疑,还是销售前景的不看好都略显刻薄。站在一个全新产业发展的角度看,比亚迪的探索是值得肯定的。

  发展电动车“雷声大,雨点小”。尽管政府部门的鼓励政策不遗余力,甚至在新工厂审批中要求增加电动车项目为必要条件,但多数车企仍在观望。这的确是一个转变战略方向的豪赌。在基数设施和核心技术尚未获得质的突破前,没有几家企业愿意当“铺路石子”。

  从法兰克福车展到最近业界的呼声看,电动车退潮是趋势。我们反对异想天开的“弯道超车论”,反对“村村点火,户户冒烟”的行政大跃进,但并不反对尊重科学态度,知行合一的务实探索。

  作为国内最大的电池生产企业,比亚迪在电动车的推进中是稳扎稳打的。在深圳地区,比亚迪的纯电动出租车已经运营了17个月,累计行驶里程超过600万公里,单车最长行驶里程超过15万公里,相当于私家车开了五六年,没有出现安全问题,试运营是成功的。德国汉堡的交通署到深圳来开会,印象最深刻的不是改革开放30年深圳的巨大变化,而是比亚迪的电动出租车。他们说,德国是汽车的发源地,但发展电动车深圳走在了前面。

  笔者有机会赴广东惠州参观了比亚迪的电池厂,该项目投资15亿元,占地5万平方米,是全球第一家能生产200安时电池的全自动化铁电池生产线。为了扩大生产,二期、三期工程都在推进中。笔者也参观过国内其他企业的电池厂,从规模和自动化设备投入看,比亚迪都是大手笔。

  E6电动车是在试运营的出租车基础上开发的,电池能力密度为每公斤100瓦/时,所配置的600公斤电池一次充电能存储60度电,可行驶300公里,按工业用电每度0.6元计算,E6先行者每百公里仅花费约12元。一辆同等功率的燃油车每百公里耗油至少8升,按照93号油每升7.4元计算,节约了47元;如果使用夜间低谷电,按照每度电0.25元,油价有可能涨到每升10元计算,每百公里可节约75元。

  E6先行者的售价是36.98万元。根据国家对于新能源车的补贴政策,该车在北京、深圳等试点城市可获12万元补贴,相当于售价24.98万元。一辆私家车以每年运行3万公里计算,按照每百公里节约75元计算,5年可节约11.25万元。

  如果每个中国家庭拥有一部车的话,一年需要8亿吨的成品油,原油是11亿吨。2010年国家进口石油两亿吨,进口依存度已经高达55%。汽车大国带来的能源危机和空气污染更不是用金钱能够估量的。

  值得称道的是,E6先行者随车配送充电桩,由南方电网上门安装,开创了“车企+电网”的新合作模式。只要客户拥有固定停车位,就可以实现白天用车、夜间充电。这一模式绕开了庞大的基础设施投入,为电动车推广提供了一条新的可行路径。(武卫强)

热词:

  • 里程
  • 比亚迪
  • 卖车
  • 南方电网
  • 先行者
  • 行驶里程
  • 里程: 行程;比喻过程。 来自:互动百科