央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

筚路蓝缕30年 读李安定新作《车记》

发布时间:2012年05月04日 13:36 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一个不为人注意的事实是,中文世界里关于汽车发展历史的著作,无论是世界史还是中国史都极其匮乏。常常被人提及的是清华大学出版的《汽车文化与常识》,但这本书更多的是作为汽车文化的普及读物,对历史细节的还原比较欠缺。其他的一些“官修”著作重在纪念或作档案留存,大多缺乏可读性。

由是观之,作为矢志不渝关注、关切甚至推动中国轿车30年发展的资深记者,安定新作的第一个意义在于,为中国30年轿车跌宕起伏的发展史提供了深具可读性的历史镜鉴。所以,《车记》就是一部历史书,像《史记》一样,给我们还原了当时的、真实发生过的人和事。

2012年,距离中国汽车工业1953年发端于一汽倏忽近60载。从敲敲打打造出自己的第一辆“解放”卡车到成为世界汽车第一大市场,中国汽车也到了回顾和总结的时候。大约10年前,我曾作为执行主编编著过一本纪念中国汽车50年的书――《半个世纪的纪念》。不少老一代汽车人曾对我说,把中国汽车的历史记载下来,一定要有人做、尽快做,可见做这件事的重要性和迫切性。10年之后,恰逢中国汽车60甲子,在这样一个特殊的时间,《车记》这样一本还原历史细节的作品,无疑是中国汽车工业的宝贵财富。

当然,这样一部有分量的作品并非是任谁都能驾驭的。怎么能写得好也不是个简单的问题。安定本人浸淫中国汽车凡30载,在第一线和相当高的层次见证了期间的种种关键时刻。但与这相比更重要的是,他对中国汽车投入了极大的热情和心血。这就已经决定了这本书的真正价值。也许有人会说,当记者干的就是记录的活。其实不然,记者的成功在于勤奋与执著,更在于有自己的真知灼见。读安定的《车记》,浮现在我眼前的总是他时常拿个小本子一面聊一面记录的场景,是他在重大新闻事件面前十分动情、滔滔不绝、侃侃而谈的一幕幕。都说文如其人,《车记》就是安定平时工作、生活点点滴滴真情实感的流露,因此读来很亲切、很真实、很动人、很吸引人。

在《车记》当中,安定是记录者、见证者,更是亲历者、参与者、鼓吹者。他把自己彻底地融入进了这30年的激荡风云中去。这种舍我其谁的历史责任感值得同为媒体人的我辈学习和借鉴。

热词:

  • 车记
  • 新作
  • 史记
  • 解放
  • 可读性
  •