央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

底特律对话蔡澈:2020年奔驰将重回第一

发布时间:2012年05月04日 13:36 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

岁末年初,奔驰压力不小。尽管在全球范围销售超过126万辆并且同比增长8%,但仍然在销量竞争中被奥迪超越,在豪华轿车排行榜上跌落到第三位。2012开年大戏――底特律车展,戴姆勒兼奔驰汽车掌门人蔡澈却淡定自若:2020年奔驰将重回第一。

重回第一

记者:你讲到2020年奔驰要重回世界第一,重回世界第一的意思是?

蔡澈:我所说的2020年重新回归领导地位,主要是指我们已经取得过很大成功的一些领域,比如说我们的质量、安全、技术,我们的设计、销售渠道、品牌以及产品线。作为一个整体来讲,奔驰已经取得了很好的成功,所以我们希望更进一步,在各方面都能重夺领导地位。

记者:奔驰在不到10年内先后被两个对手超过,外界对这个问题有很多说法,你本人认为这个原因是什么?

蔡澈:我们在1995年左右发起了一次产品攻势,当时我们的目标是用A-class、SLK和M级这些车型将销量从60万提升到100万,我们取得了巨大成功,超过了宝马实现了量的领先。但是随后的第二轮产品攻势没有达到预期效果,在一些关键因素上比如质量方面竞争力有所减弱,失去了领导者地位。但是在过去的5年当中,我们始终专注于质量的提升,所以又把局势扭转回来,现在我们又成为客户最满意的汽车厂商,这也就为今后十年之内奔驰重归领导地位打下了一个坚实的基础。

记者:你在新闻发布会上讲,美国经济正在复苏。你的依据是什么?

蔡澈:首先这不是我个人的判断,而是基于众多经济学家、市场销售专家和分析家们的分析与评估得出的结论。今天上午发布会上我讲的是美国经济现在有复苏的迹象。去年之前,美国经济存在一定风险,我们当时对这种风险做了一些评估,现在我们认为这个风险已经基本不存在了。从目前的情况来看,美国市场2012~2013年将是一种复苏的态势。

这些专家认为,未来的商业市场特别是中国市场将会持续增长。在过去的这些年当中,中国汽车行业的发展和增长是非常令人赞叹的。专家预测今后十年内,全球汽车销量将会达到4000万~6000万辆。

记者:市场传言,有一家中国国有投资公司要参股戴姆勒,是否确有其事?能否介绍一下情况?

蔡澈:我们前一段时间的确是和CIC(中国投资有限责任公司)进行了一些接触,双方的讨论是积极的、有建设性的。从戴姆勒的角度讲,我们欢迎来自中国的投资。

2015在华销售30万辆目标不变

记者:2009年,你曾在底特律说过,奔驰在中国的近期目标是销量超过宝马。三年过去了,你们好像离这个目标更远了,这是什么原因,你是否更新了时间表?

蔡澈:一直到2010年,我们的增长速度都比较快,销量也几乎赶上了宝马。但是2011年宝马的增长速度又超过了我们,销量上也拉开了一些距离。我们需要继续努力来缩短这个差距。宝马的销售渠道是其在中国成功的重要因素,我们也希望在这方面进一步加强。

记者:作为奔驰整合渠道的举措,奔驰中国和北京奔驰的整合进行到什么程度了?他们何时会实现整体运营?

蔡澈:奔驰中国和北京奔驰的整合是大势所趋,是要整合优势资源形成合力。目前来讲,我们并没有在公司架构和法人层面进行整合,还是在销售和市场层面进行。我们希望通过这两个方面的整合,能够先行看到整个奔驰品牌在中国的良好发展,并且保持这种态势。现在让大家欣慰的是,最近两个月国产车的销售业绩有了很大的攀升,我们看到了整合给我们带来的希望,希望通过整合让我们的品牌在中国做得更加强大。现在是渠道、市场营销的整合,整合之后新的机构既能卖国产车又能卖进口车,双方都能受益。至于公司、法人、股权、架构这些问题我们先缓一步来,现在最重要的是先把业务层面的东西解决了,形成合力方便大家更好地为奔驰这个品牌服务。

记者:关于股权问题有没有时间表?

蔡澈:如前所述,我们会先从业务层面实现大家步调一致、协同作战。至于公司层面具体的架构、股权分配,需要考虑多方面因素来统一协调。比如说我们的股东北汽集团、戴姆勒、利星行,还有中国的汽车产业政策,各方面的利益和要求都要平衡。在这样的前提下我们才能真正地把股权结构问题解决好。对我们来讲,要想在中国成功,就意味着我们首先要对客户有交代,让我们的品牌有一个可持续的发展,以及能够真正地和竞争对手抗衡甚至超越他们,这是我们最重要的三大任务。在这三大任务解决的基础之上再来看股权,大家会更加理解一些。而且,现在股东三方是一个整体,都是在为奔驰品牌服务。

记者:2012年中国汽车市场已经进入低速增长期,在未来的两三年间,奔驰在中国的目标是否会调整?

蔡澈:你说的低增长可能是针对中国市场过去几年的高速增长而言,但是跟全球市场相比不是如此。我们原来讲过,希望在2015年实现中国市场销售30万辆,这个销售额将有2/3来自于国产车,这个目标没有改变。

新能源车前路漫漫

合作比亚迪按部就班

记者:2009年北美车展,你曾经讲过,传统汽油发动机将在未来30年占据市场主导。这个观点还依然保留吗?另外,我们也看到过去几年,奔驰在新能源汽车上动作不少,这是否说明奔驰调整了曾经的预测?

蔡澈:今天为止,我们依然是整个业界少数几家一直致力于研发和采用可替换能源的汽车制造商。除了传统内燃机以外,我们一直在研发和应用混合动力,纯电动车及燃料电池车等各种技术。但是我们同样认为,今后几十年,寻找可替换能源的过程将会是比较漫长的。

记者:奔驰现在跟比亚迪的合作到了哪一个程度?比亚迪的技术是否像当初想象的那么先进?

蔡澈:比亚迪在过去的这些年中发展的速度很快,特别是在进入汽车行业之后,取得了非常出色的业绩,令人赞叹。确实,他们在过去一段时间遇到了一些困难,但是这也是非常正常的,因为对于任何一个快速增长的公司来讲,在增长期间都可能遇到各种各样的困难。

我们从两年前开始与比亚迪一起合作研发生产电动车,目前取得了很大的进展,正在稳步推进当中,我们的产品将按照原计划于2013年正式推向市场。

热词:

  • 奔驰
  • 蔡澈
  • 底特律车展
  • 奔驰汽车
  • 国产车
  • 戴姆勒
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科