央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车主苦辣心声:年前行车难 假期洗车难

发布时间:2012年05月04日 13:40 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

渐去渐远的爆竹声中,年过完了。回首盼年、忙年、过年的这些日子,全程陪伴在车主身边的,除了家人,还有爱车。置办年货、走亲访友、自驾出游……长假前后车子可没少出力。而另一方面,近年来私家车的飞速普及,让车主们在享受有车生活的轻松便捷之时,也遭遇了诸多困扰和不便。我们的汽车生活,就这样在写满精彩与无奈的道路上飞驰向前。

农历新年第一期“车界”,让我们共同回味过年期间那些与爱车经历的苦辣酸甜……

年前行车难

平均油耗一周飙高0.4升

龙年春节前的济南有多堵?面对这个问题,很多车主回想起来仍然心有余悸。年前刚开上新车的车主小郑干脆用“恐怖”两个字来形容,“整个济南城几乎没有通畅的路段,从早到晚全是高峰期。”如此恶劣的行车环境,也让像小郑一样的新手们在战战兢兢中度过了与爱车的“蜜月期”。车主小王抱怨说,自己年二十七那天下班后去西郊赴一个饭局,一出单位就傻了眼,整个经十路由东到西变成了一个大大的“停车场”,特别是燕山立交桥至和谐广场的路段,原本半个小时的车程走走停停,硬是开了近一个钟头。小王自嘲地说,“等到了酒席上一看,炝锅面都上桌了。”

据了解,春节前夕,随着周边地市“串门车”的大量涌入,加上人们采买年货、聚会访友用车频繁,致使济南多条主干道特别是一些大型商场、超市周边成了堵车“重灾区”。据交警部门估算,节前省城主干道的交通流量激增大约1/3。

而不断飙升的油耗,也从另一方面印证了堵车的严重。在这个问题上,车主周先生最有发言权,他的座驾是一款中级车,平均油耗一直保持在百公里11.5L,然而节前一周时间里,周先生惊讶地发现,爱车仪表盘上的平均油耗数值几乎每天都在刷新,最后定格在11.9升,涨了0.4升。“可别小看这0.4升油,我的车自打上次油耗显示清零后,已经跑了7000多公里,始终维持在11.5L,顶多有上下0.1L的微弱浮动。”周先生强调说,只有耗油量在一段时期内猛增,才能拉动油耗平均值。不难想象,听着发动机空转时发出的轰鸣声,车主们的心疼与无奈。

假期洗车难

躲得了“天价”躲不了排队

春节假期谁都想开辆锃明瓦亮的车子串门或聚会,无奈大街上的洗车点大多闭门歇业,那些精明的商家便瞅准了“僧多粥少”的行情漫天要价,平时15元-20元洗一次车,过年期间价格普遍翻了一番。车主刘小姐告诉记者,她平时都在小区门口的一家小店内洗车,为了让爱车体面的过年,只能忍受40元的“天价”。“洗车工大都提前回家过年了,门口这家店还能开门营业就算不错了,虽然价格贵得离谱,服务质量也不如平常,但大过年的只能认了”,刘小姐诉苦道。

与路边小店“坐地起价”不同,很多大型汽车服务连锁店依然保持平日洗车价格不变,并且仍能使用洗车卡。虽然平日洗车价位就比较高,但是相比小店的“天价”仍然便宜了不少,且服务质量有所保证,因此吸引了大批车主光顾。但是这却带来了扎堆的问题,不少大型汽车服务店门前排起长龙,动辄等待三四十分钟才能洗上车的架势,让车主们叫苦不迭。济南轮库汽车服务连锁的工作人员告诉记者,年前来店洗车保养的车主很多,经常出现排队现象,但是为了能洗上车,车主们大多选择排队等待。

热词:

  • 洗车
  • 行车
  • 天价
  • 油耗
  • 爱车
  •