央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

变革中奇瑞迎来海归加盟人陈安宁

发布时间:2012年05月04日 13:40 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《汽车商业评论》:刚到奇瑞汽车,这家企业给你留下怎样的印象?

陈安宁:我觉得奇瑞有一种独特的文化,它和其他老的国企不一样。我觉得,首先,奇瑞特殊的环境,不是合资、不是老国企,没有什么东西可以依赖,除了做车,无事可干,这是一个优势。包括尹总在内的一批人都是这样;另外就是奇瑞一直非常注重技术的投入,研发的投入、研发规模也比较大,这一点也是优势。

奇瑞的研发体系正在进行一场大变革,这个变革在奇瑞的大变革中占据什么样的位置?

其实,问题的根源不在研发体系,而是企业对于做车、做企业这件事,认识到哪一步了。我选择奇瑞的原因之一就是因为奇瑞的研发在国内自主品牌中是走在前列的。

你是怎么得出这个结论的?

做车是一系列的过程,需要一系列的手段、思路、流程等,大部分企业目前为止还停留在怎么把车攒出来的阶段,有的甚至复制一下别人的东西就完了,但是要把车做好,远远不止这一点。

从研发的角度来说,奇瑞当时的流程框架和早期引进的人――不论人是否留下,但留下的框架、机构、人才,相对其他企业还是更完整一些。我来了一年多,这一点现在也得到了证明,如果没有原来的基础,我只能重新建地基,所以现在我也不觉得奇瑞是因为研发的问题拖了后腿。

我们这一两年更多进行的思考是,在一个新的市场形势下,一个真正的企业该做什么,怎么做,目的是什么?想清楚了目的、想清楚了怎么做,市场才会有回报,否则努力再多,市场也不会有回报。

这个好像不只是汽车业是这样?

我觉得所有在中国做企业的,包括企业做得比较成功的,不只是汽车行业的,是不是都想通了这一点,比较难说。关键的问题在于中国的经济快速膨胀,汽车市场快速膨胀,在这个情况下,谁敢冲,谁走得快,谁先把车装在一起,谁就先成了。

但是这个市场是永远都在变化的,这是惟一不变的事情。企业如果处在一个成熟的市场或者半成熟的市场,怎么办?这个时候,它就要考虑,什么是企业?怎么做企业?甚至怎么做人?然后再做产品。

这个实际上就是企业想的或者是正在做的?

我觉得我们事实上在往这个方向努力,我客观讲,如果从一线角度讲,我们现在是否做到我们认为应该做的程度了,我觉得应该还没到,但是这个方向是很明确的。

你来了后要做两方面的事情,一方面是做产品,第二个就是产品架构的调整。这意味着可能要结束过去快速发展的惯性或者慢下来,或者换个方向,你觉得有没有阻力?

阻力自然是有的,就是说,你让高速行驶的火车停下来,再转个方向,即使道岔换一换也不是很简单的事情,所以我们也花了一点时间。

但不是说我来以前就下决心一定要把奇瑞变成什么样的企业,我刚来的时候,想得很简单,就是做几辆比较好的车。但是来了一段时间以后发现,如果不把一些方向性的东西搞正确了,做不出好车,即使搞出一两辆车,我觉得也没用。

现在奇瑞的这种变革还是有点水到渠成的意思,没有强拧。

有点这个意思,但也不完全是。我们这个企业有几万人,研发团队有四五千人,很多干部是1997年就来了,也有从其他企业过来的,每个人的习惯都不一样,这就首先有一个思想统一的过程。

很多人从合资企业、生产型企业过来,没有真正走过正向开发的过程,只是领导让做就做,做出来就是胜利,但实际上,拼命做出来的车,市场回报是零甚至是负面的,但大部分人可能意识不到这个问题。所以我就讲,大家要搞清楚为什么要做企业,大家必须首先要统一思想,否则不会支持这样的事情。

一说到奇瑞,大家就讲小草房精神,你觉得小草房精神的内涵是什么?

小草房精神在不同的阶段可能有不同的内涵,它有一些最核心的、可以持续的内涵,比如说敢想敢干、不怕天不怕地的精神。

但是不能把小草房精神狭义地理解成吃苦耐劳,局限于过去,不持续发展,或者不是国际化发展,或者不适合国际企业的管理水平,我觉得这个可能是狭隘的理解。

还有,小草房精神不是小草房标准,住小草房,但还要持续追求高标准。

也就是说,奇瑞的文化,一方面是要保持小草房精神,一方面要给它注入新的内涵,比如高标准国际化,那么在这一年的变革当中,因为这种变革导致利益上受损而离开这个列车的多不多呢?

目前为止,领导干部很少,我们这一年的流失率比以前低。

以现在的市场环境来讲,你认为奇瑞或者中国自主品牌汽车再进行调整和变革还来得及么?

肯定来得及。因为合资企业也会犯错误。当然我们不能等着别人犯错误。但是我相信国家不会眼睁睁地看着自主品牌消失掉,并且自主品牌在过去的发展中也积聚了相当的人力,中国经济发展速度快,市场庞大,对于自主品牌还是有机会,关键看企业如何管理。

总体上看,中国所有的汽车自主品牌企业都需要调整管理观念?

现在,技术至少不是勒住企业发展的那条绳子,它是可以花钱买来的;未来,哪个企业的管理水平先上去,就可以先走出去。我们希望奇瑞是其中之一。

你如何看待合资自主?

很难讲,合资自主要看怎么运作,怎么操作。合资自主不失为促进中国汽车工业发展的一种手段,如果操作得好,确实能形成技术和品牌合作真正双赢的局面,但更多的情况可能是企业滥用了这种手段。

合资自主对自主品牌有多大风险?

对很多人有些威胁,但是我觉得对奇瑞来说没有威胁。奇瑞已经形成了一定的阵容,不是合资自主一两个产品就能够打败的。虽然奇瑞还不是一棵比较成熟的大树,但不可能被一批野草毁了。

热词:

  • 奇瑞
  • 奇瑞汽车
  • 变革
  • 自主品牌
  • 汽车商业评论
  • 统一思想
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科