央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

贸易摩擦或再次染指中国轮胎

发布时间:2012年05月04日 13:44 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中橡协提醒轮胎企业关注美贸易保护新动向

SMM网讯:近期,来自海外的一条消息称,2009年开始实施的美国对中国轮胎特保案不久后将提交审议,并可能会延期。为此,中国橡胶工业协会(下称“中橡协”)近日发文提醒业内注意,美国对华贸易态度趋于强硬,有可能再次染指中国轮胎。

协会呼吁企业转型升级

据中橡协会长范仁德介绍,国内轮胎企业要密切关注美国在贸易保护方面的新动向。他指出,今年是美国大选年,出于政治考虑,美国对华贸易态度趋于强硬,并付诸实际行动。而且美国对华贸易已经走上强硬的道路,估计会沿着这条道路继续走下去。尤其是美国将成立新的贸易执法部门,预计今后的贸易摩擦态势将会升级,有可能再次染指中国轮胎。为此,轮胎出口企业要高度重视这一动向。

范仁德表示,目前中国外贸压力越来越大,2011年中国轮胎出口量增幅大幅下降,协会会员企业统计轮胎出口量增幅仅为4.6%,今年则面临持平的危险,这给今年轮胎行业的运营带来极大的不利因素。为此,轮胎企业要积极进行产品结构的转型升级,通过调整出口产品结构,增加高附加值的绿色轮胎等产品比例,稳定轮胎等出口产品在欧美市场的份额,另一方面要重点开拓对发展中经济体的出口;必须切实推进橡胶企业兼并重组,通过兼并重组、优化布局、淘汰落后,积极推进产业结构调整,提高发展质量和效益,实现由大变强。

范仁德还恳请国家有关部门关注美国对中国出口轮胎采取贸易保护的新动向,加强与各国的沟通,维护贸易公平和自由,并防止一些国家跟风发起对轮胎的贸易摩擦。此外,还应加大贸易摩擦的反制力度,切实保护国内轮胎出口企业的正常贸易。

美轮胎行业就业未见提振

中橡协引用海外权威媒体的数据称,轮胎特保案使美国轮胎价格不降反升,就业未见提振。据介绍,在实施该关税政策后,从中国进口的轮胎确实急剧减少,但这块业务很快转移到了泰国、印尼、墨西哥和其他地方。这些国家向美国输出的轮胎量迅猛增加,再次证明这个世界已变成了一个可相互替代的生产大平台:如果某种产品不在中国制造,在美国制造又过于昂贵,那么就会在其他劳动力廉价的地方生产出来。

美国轮胎工业协会罗伊则表示,“就保住美国人饭碗这方面说,此项关税措施没有起作用。而且,它还伤害了这个行业的很多人――美国的一些较小企业本来准备从中国进口轮胎。”

他还指出,不仅中国制造的轮胎价格上涨,美国制造的轮胎价格也上升了,一些批发商以关税为借口全线提价。资料显示,自2009年以来,轮胎修配零件市场价格上升了29%,上涨的价格则全都转嫁到了消费者身上。

另据了解,2011年,我国共遭受国外贸易救济调查602宗,合计金额389.8亿美元,已经连续16年成为遭受反倾销调查最多的国家。更直观可见的是,全球超过30%的反倾销和美国一半的贸易调查都是针对来自中国的产品,2011年欧盟至少对中国输欧商品提出20起涉及产品安全、贸易救济的案件。

热词:

  • 贸易摩擦
  • 轮胎价格
  • 轮胎企业
  • 绿色轮胎
  • 贸易保护
  • 贸易摩擦: 贸易摩擦(Trade friction)指在国际贸易中,国与国之间在进行贸易往来的过程中,在贸易平衡上所产生的,一般是一国的持续顺差,另一国的逆差,或一国的贸易活动触及或伤害另一国的产业。 来自:互动百科