央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

美方限制中国汽车零部件进口 福耀玻璃等受波及

发布时间:2012年05月04日 13:44 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

福耀玻璃(600660)2010年北美地区营业额达8.38亿元,占其当年营业收入的10%以上

近日来不断升级的中美贸易摩擦从糠醇产品、光伏产业扩产到了汽车零部件产业。根据商务部网站日前发布的消息,1月31日,美国制造业联盟和美参议员布朗等国会议员召开新闻发布会,指责中国对汽车产业的补贴损害了美国产业,呼吁美政府采取措施限制中国汽车零部件进口,对引擎、汽车电子设备、轮胎等相关产品发起更多的反倾销反补贴调查。

2月2日,机电商会的相关人士在接受《证券日报》记者采访时表示,目前来自美国方面的消息尚不明确,亦无法确定会涉及到哪些产品,机电商会会密切关注这一事情的后续进展。

宏源证券(000562)等十余家汽车零部件上市公司都与美国有贸易关系,可能会受到波及。

国内一家轮胎上市公司高管在接受《证券日报》记者采访时表示,由于国内的轮胎产品在国际市场上一般较具有价格竞争力,例如巨轮股份(002031)的子午线模具价格仅为欧美产品的1/2,此次美国再度提出限制中国汽车零部件出口,不排除会再度上演此前的“轮胎双反案”。

美工会等多方力量加入

截至目前,这场由美国工会领衔的贸易摩擦已经吸引到了包括几位美国国会议员、美国钢铁工人联盟、联合汽车工人工会、智库机构经济政策研究所、斯图尔特和斯图尔特律师事务所等多方力量的加盟。

1月31号,美国工会、制造业联盟、贸易协会及研究机构联合在国会举行的记者会上指出,中国利用各种政府补贴和非法行为促使汽车零件出口在过去十年激增,2001年以来进入美国市场的中国汽车零配件达到620亿美元,同比10年前增加了850%;而如果中国不停止这样的非法贸易行为,美国汽车零配件业将有160万个工作受到威胁。

来自美国传统制造业地区的密西根州和俄亥俄州的几位议员出席了记者会。俄亥俄州的谢罗德?布朗参议员(SenatorSherrodBrown)指出了汽车工业在美国经济中的重要性。他说:“通过复兴全美各地的汽车制造厂,汽车行业将有助于美国经济的好转。但是,如果我们允许中国继续在贸易法上采取作弊行为,我们的这个进展将处于危险中。”

目前,加入呼吁奥巴马政府采取对策解决中国倾销汽车零部件行列的组织包括美国钢铁工人联盟、联合汽车工人工会、智库机构经济政策研究所、斯图尔特和斯图尔特律师事务所、以及一家贸易政策咨询公司WesselGroup。这些组织正在准备材料向美国商务部和世贸组织提出立案要求,调查中国政府对汽车零件商进行出口补贴的真相。

最近,奥巴马总统也对中国发出了强硬信号,在上周的国情咨文演讲中,奥巴马表示将组建一个贸易执法部门来调查中国在贸易上采取的不公平措施。对此,俄亥俄州的布朗参议员表示非常受鼓舞。

多家上市公司或受波及

据业内人士向本报记者透露,在国内的汽车零部件企业中,福耀玻璃是对美贸易额居前的一家,如果美国展开对国内汽车零部件的企业的贸易制裁,福耀玻璃恐怕首当其冲。

热词:

  • 福耀玻璃
  • 光伏产业
  • 美方
  • 汽车零部件产业
  • 汽车零部件企业
  • 福耀玻璃: 福耀集团是国内最具规模、技术水平最高、出口量最大的汽车玻璃生产供应商,产品“FY”商标是中国汽车玻璃行业迄今为止唯一的“中国名牌”和“中国驰名商标”,福耀产品被中国质量协会评选为“全国用户满意产品”,福耀集团董事会是“十佳董事会”,福耀玻璃股票为上证50指数样本股、《新财经》“漂亮 50”、“中证·亚商中国最具发展潜力上市公司50强”,等等。 福耀集团多年来一直是最具成长性的50家蓝筹A股上市公司,同时还是“中国最佳企业公民”。 来自:互动百科