央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

哪个自主车企可以单挑外国品牌

发布时间:2012年05月04日 13:48 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

关囡

国际太阳能企业圈最近不太平。外媒报道称,德国最大的太阳能企业Solarworld公司准备联合其他欧洲企业,对中国企业提起反倾销诉讼,Solarworld称过去几个月来中国太阳能企业以过低价格在德国等地倾销太阳能设备,引发太阳能模块产能过剩和价格滑落。

先不去论Solarworld的做法是否有悖国际贸易准则,但是,Solarworld在此事件中的勇猛却颇令我关注。不由得让我想起中国汽车自主企业,是否也能有一家像Solarworld一样,可以公然和入侵中国市场、气焰嚣张的外资汽车巨头们叫板?并且还能带动其他自主企业和它一起?

很显然,很可惜,以目前中国的自主品牌汽车格局,这个答案是否定的:不能。

我很佩服Solarworld的勇气,只要有人敢犯我,我必诛之,管他三七二十一,既然你中国太阳能企业低价销售影响到我的市场份额,那么我就不爽,我就要叫板给你们听听。

但是,中国汽车业以市场换技术这么多年,暂且不论是否成功,当外资车企肆无忌惮地侵占中国市场的时候,我们的自主品牌挣扎过吗?哪怕是破口大骂。

我看到某种温文尔雅的联合和隐晦的叫板。比如当年华晨董事长祁玉民说过一句名言,“自主品牌和合资品牌是井水与河水,原来是井水不犯河水,现在合资品牌动辄推出五六万的车型,那就是犯了井水了,不断压榨自主品牌的生存空间。”

再比如16家中央企业组建的电动汽车联盟,还有一年前那个著名的12家整车企业与博格华纳合资DCT(双离合器自动变速器)项目。我还清晰记得几年前某自主车企老总曾提出为何EURO-NCAP(欧盟安全测试)可以为中国企业设定严苛的准入规则,而我们的制度就没有……

但是,似乎,最后,都没有太多实质的内容。又或像是自主车企间纯粹的自娱自乐。外资们一旁笑看着。

有时候一想,好像自主车企之间不打起来,已经算是乐观。因为自主车企之间的竞争其实无处不在。自主品牌在对外宣讲时喜欢说某款车型的竞争对手是合资品牌,但在实际的市场大战中大都盯住其他自主品牌,当然,这也是不得已的缘故。

哪个自主车企可以单挑外国品牌?我思考这个问题,却没有得出答案。吉利吗,它刚收了沃尔沃,很有些国际范儿;奇瑞吗,大家都说感谢它拉低了中国车的整体价格;华晨吗,我更愿意回忆十年前它的辉煌年代;比亚迪吗,巨人在深刻的反思中踟蹰……

到底是谁?可以给繁荣而慌张的中国车市带来一片曙光,可以创造中国车市至少一个强有力的自主品牌,可以带领其他自主品牌正式向这个市场的合资霸主们叫板,可以无所畏惧、敢言先行,为自主阵营不断增添规则制定的话语权?我期待这个巨人型自主品牌的诞生。SourcePh">相关新闻自主品牌精品车对决 夏利N5对比旗云2宝马推合资自主重形式轻实际夏治冰再战自主品牌就任众泰汽车总裁SUV油耗中外有别自主品牌车型普遍省油2011汽车产销增速创新低自主品牌陷危潮自主车企已进入提升品牌利润期自主品牌的迷局与出路自主冲击中高档市场的黄金通道康思远:华晨宝马自主锁定新能源自主品牌A0级轿车销量点评

热词:

  • 自主品牌
  • 双离合器
  • 自主企业
  • 外国品牌
  • Solarworld
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科