央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

成本不断提高 自主车企悄然酝酿涨价

发布时间:2012年05月04日 13:48 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

车企已经愈发难以抵挡人力成本高昂的压力。

高企的制造业成本压力亦波及到车市,2012年车市或许即将上演年度反转大戏――改变终年降价运势,转为价格上行趋势。记者多方探查了解到,包括长安汽车、长城汽车、广汽吉奥、海马汽车在内的数家自主车企已经开始悄然酝酿提价。随着原材料采购、供应链等生产成本以及人力成本的提高,车企也需要提价以保利润。

涨价“山雨欲来”

摩根大通发布消息称,去年12月全球所有产业PMI指数升至9个月高点,达到53.0%,服务业PMI指数升至53.2%。而对中国来说,2011年12月份,制造业PMI指数(采购经理指数)达到50.3%,较上月增长1.30%,仍然在高位运行。

PMI指数反映制造业的健康状况。作为国际通行的宏观经济监测先行指标体系,其在50%以上,反映经济总体扩张,中国企业正面临成本和物价上涨两个最大挑战。

本周,《国际金融报》记者在与京、粤、津多地4S店进行了解后发现,节后确有一些车型正在酝酿涨价。

长城可能是第一家无法抵御成本高企压力的企业。去年12月20日,哈弗SUV第60万辆车交车仪式上,长城汽车董事长魏建军就曾表示,每辆哈弗SUV将涨价1000元,未来的产品还会不断涨价。但是,本周二,当记者再次就此事进行追问时,长城公关部一位人士则表态,“这个不是很清楚,应该不会涨价,公司在这方面有严格的规定。”

广汽吉奥一位采购经理则表示,原材料采购、供应链等生产成本以及人力成本都在提高,越来越多的企业已经不堪忍受这样的压力。广汽吉奥近日已经向各处经销商下发了涨价通知,此次涨价主要是针对微面产品。广汽吉奥今年来发展势头良好。

记者获悉,同样要对旗下产品涨价的还包括长安汽车,例如长安之星等。

而在市场上,部分车型的涨价已经“呼之欲出”了。东风日产位于广州的一家4S店某位销售人士表示,店内的天籁车型的确出现了断货情况,由于销量比较好,厂商方面的促销力度在减少,经销店预期会开始减少优惠幅度,“涨价可能会在近期出现”。

而记者在车市调查中也发现,海马汽车的市场价格也在悄然上涨,福美来、普力马等车型的平均涨幅都在数千元左右。

成本压力渐加大

业内人士分析,造成此番车市价格上涨的原因主要在于各方面成本压力不断加大,尤其是资金和规模都相对于合资厂商较弱的自主品牌。另外,此前进行大幅度降价优惠的一些品牌经销商已提前完成了车厂的全年任务。因此,经销商开始关注利润的提升。

“车市这种价格反弹的现象十分正常。”资深汽车分析师钟师认为,“经过2011年底的一轮促销冲刺,大部分经销商已经不用为‘冲量’伤脑筋,同时厂家给出的促销力度也在逐步减少,因此车市整体价格慢慢回升也成为必然。于是,看起来像是涨价了。”

钟师认为,造成部分车企“涨价”的原因在于新车上市时的定价偏低,“为了占领市场份额,新车在定价上很多采取的是偏低策略,这造成企业利润跟不上去。如果有几款汽车提价,我觉得是非常正常的。但不能说是涨价,而应该说是‘反弹’。”

原材料和人力成本,哪一项对企业成本上涨的影响更大呢?有业内人士表示,由于人工费用上涨,一部分利润会被抵消,对价格形成一定的上涨压力,但是幅度并不大;至于原材料方面,包括钢铁之类的价格都在涨,但是幅度不大,因此车企涨价的冲动还不算大,之后可能会有一些反应。

热词:

  • 长城
  • 涨价
  • 车企
  • 长城汽车董事长
  • 自主品牌
  • 广汽
  • 长城: 长城(Great Wall),万里长城是中国古代的伟大建筑,是中华民族的象征。修筑长城的历史可以追溯到公元前9世纪,其主要目的在于防御北方民族的侵袭。绵延万里的长城它并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。在万里长城身上所蕴藏的中华民族2000多年光辉灿烂的文化艺术的内涵十分丰富,除了城墙、关城、镇城、烽火台等本身的建筑布局、造型、雕饰、绘画等建筑艺术之外,还有诗词歌赋、民间文学、戏曲说唱等。古往今来不知有多少帝王将相、戍边士卒、骚人墨客、诗词名家为长城留下了不朽的篇章。边塞诗词已成了古典文学中的重要流派。 来自:互动百科