央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

重要节假日 全国公路能否免费?

发布时间:2012年05月04日 13:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

?  又一个春运来临,虽然春运是由铁道部、交通部和民航局共同组织,但每当春运来临,人们首先想到的还是铁路。据报道,今年春运期间,全国铁路预计发送旅客2.3亿人次,同比增加2554万人次,增长12.5%,日均575万人次。为什么那么多人去挤火车?我想,对于数以亿万计的农民工、学生和上班族来说,乘火车是最经济实惠,也是最安全的回家方式,所以再挤、再累、再困难,也要弄到一张回家的火车票。以我自己为例,乘坐火车回家只需要三到五个小时,票价也只在五十元左右;坐汽车回家则需要一百多元,花上七八个小时,还要保证一路畅通;而自驾回家,除了汽油,还要加上几百元的过路费。

  如此大的客流,每年都考验着铁路部门。理所当然,每年春运来临,铁道部也成了挨骂最多的部门,公路、航空都在偷着乐。我想,春运问题不是出在铁路一家,或许公路应该承担更大的责任。高额过路费,背后隐藏的不仅是高额的物流成本,地方政府与民争利,它还使中国的交通运输畸形发展,使本来许多可以通过公路运输的货物,千方百计地通过铁路运输,无形中挤占了铁路客运。横亘在全国大大小小的公路上的关卡,像一道道筑起的拦水大坝,阻断了人们乘坐客车或自驾回家的路,最后洪流全都涌向铁路,造成了年复一年的买票难、回家难。

  让全国各地的公路收费站停止收费,在现阶段或许行不通,但减免几天总有可能吧。能否通过一项全国性的法规,在国家重要的节假日,让全国大大小小的收费站减免客运收费。行行好,一年收了三百六十天,休息几天,让民众也喘口气,让那些可以自驾回家,可以乘坐汽车回家的人,能够以最低的成本、最快的速度,回到朝思暮想的故土。

热词:

  • 春节
  • 公路
  • 春节: 春节(Spring Festival),中国及其他东亚文化圈地区的最隆重最富有特色的传统节日,在中国指正月初一,又叫阴历年。在中国民间,传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮。在春节期间,中国的汉族和很多少数民族都要举行各种活动以示庆祝。这些活动以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。 来自:互动百科