央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2012年高端小车市场前景乐观

发布时间:2012年05月04日 13:52 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

刚刚过去的2011年车市,中高级车的较量贯穿始终,城市SUV一路高歌猛进让人煞是眼红,与这两股大势力齐头并进的暗流之下还有一股“小中见大”的潮流。所谓“小”就是小车市场,而“大”则延伸至小车市场的中高端型车这个细分领域。2011年小车市场与大环境趋同,相较前两年的繁华相对平淡,但唯独高端小车这块细分市场如一股逆流,引领着一个新的消费潮流,并且在2012年它将来势更猛。

政策化,2011年小车市场遇冷

2011年车市遇冷,仅实现微增长。排量在1.6L以下的小车市场更是受政策退市和宏观调控双重影响备受其害。中汽协秘书长董阳多次指出,政策退出对中国车市的影响十分大,尤其是1.6L及以下排量的轿车即小车市场。

根据中汽协统计数据显示,1.6L及以下排量的轿车在2011年前九个月的销量是同比增长的,自从9月后,国家对1.6L以下排量轿车的优惠政策取消,使得传统的“金九银十”未能显现。由此可以看出,政策对中国车市的影响力是非常之大。统计数据显示,2011年11月,1.6L及以下的轿车销售65.69万辆,比上月增长6.47%,同比下降2.04%,1.6L及以下轿车占轿车总量比重为70.81%,比上月下降1.08%。可见,小型车市场份额的提高受政策牵制很大,政策刺激将这一需求放大化,导致需求提前释放,利好政策一退出,便表现出增长乏力的势态。

个性化,高端小车市场“钱景”广阔

在大势遇冷的环境下,高端小车这块细分市场却出现逆势上扬的势态。深受中国消费者喜爱的长安福特嘉年华,在上市两年多的时间里累计销售突破18万辆大关,2011款福特嘉年华上市后月度销量不断攀升,成绩喜人。

对此,业界专家表示,主要原因是高端小车锁定的目标客户对个性化的需求已超过了性价比诉求,套用现在的一句流行语“高端小车卖的不是车而是个性”。据调查显示,在一二线城市的主流市场中,单纯追求小型车的性价比这一购车因素已经退居其次,“品质和个性的兼备”才是其购车的首要因素。并且高端小车在小车市场中的销售比例已经从5年前的23%提高到33%。由此可见,高品质、合资品牌的高端小型车市场“钱景”广阔。并且高端小车近年来配置不断升级,甚至某些方面已超过了中级车。以2011款福特嘉年华为例,在舒适驾控体验方面升级了带音响控制的多功能方向盘,配备了6喇叭扬声器系统和USB接口,这些细节的升级无疑满足了潮流人士的个性追求,配合专业设计的“飞航式”座舱让驾驶者触手可及得掌控所有装备;座椅经过全面改良,高度、调节范围和背腿支撑等特别设计为车主提供舒适的驾控空间。这些极具人性化的设计在保证内部宽敞驾乘空间的同时提供了更丰富的驾驶乐趣,当然舒适性亦不打折扣。

高品质,高端小车致胜武器

相较从前,高端小车的竞争不再局限于价格战,对于品质的追求才是高端小车市场竞争的终极致胜武器。

记者在采访中发现,如今的年轻消费者不再那么好“忽悠”,除了靓丽的外形、丰富的配置外,打动他们的更是“看不到”的内在品质。2011款福特嘉年华凭借着强大的产品力“一览众山小”,它的五星安全性、同级中最优质的静音效果都被消费者津津乐道。以小见大,从其构造材质方面就可见一斑,嘉年华车身结构广泛得采用高强度和超高强度钢材,其中超高强度钢材运用比例已超过了50%;并且在小型车中十分罕见的硼钢也在关键部位使用。这些高科技材质能够更好的保护乘客安全,配合上六安全气囊,帮助嘉年华赢得了中国C-NCAP、欧洲ENCAP、澳大利亚ANCAP三个五星级认证,以及北美高速公路保险协会授予的“顶级安全车”型称号,无疑为精品小车市场树立了安全标杆。另外,消费者常常对小型车有着“车体的密封性不高”、“行驶噪音过大”等顾虑,但嘉年华的静音效果却消除了消费者的偏见。秘诀就是它采用的严格NVH静肃隔音标准,运用数字工程软件确保密封件与车身的无缝对接,外形上上尽可能采用了圆弧结构,同时降低风阻和风噪;高分子聚合物发泡材料使用在车身内饰板材,具有良好的吸音效果,有效降低车外传入的噪音分贝,营造宁静安全的驾乘环境。

这类“色艺俱佳”的精品小车自然销量不俗,引用《福布斯》点评2011全球前十位最畅销车中对嘉年华的评价:“嘉年华是福特汽车全球发展战略的领衔者。嘉年华有着时尚运动的外型,舒适的内饰,是年轻人首选的座驾之一。它继承福特车型优秀的操控性和安全性,加上经过特别调校后的悬挂系统,能给日常行车带来不错的驾驶乐趣。”

大趋势,2012高端小车竞争更激烈

对于2012年车市,业界多数认为,“2012年肯定比2011年好。”这种乐观的态度同时意味着车市的竞争将更加激烈,尤其是高端小车市场。

一方面,2012年将有雪铁龙DS3、西亚特等新品牌高端小车进入这个细分市场,来势凶猛;另外一方面,2012年预计不会有相关刺激车市的政策出台,车市将恢复理性增长的势态,并且各厂家都积极推出金融贷款方案来帮助消费者更加理性的购车,嘉年华在2012年会继续推行其“三年零利率”的购车金融方案,去缓解购车者的经济压力,助力市场销售。

热词:

  • 小车
  • NVH
  • ANCAP
  • 市场份额
  • 小型车
  • 小车: 小车 拼音: 解释: 1.马拉的轻车。与牛拉的"大车"对言。 2.形体小的车子。 3.手推车?o独轮车。 4.指汽车中的小轿车。俗称"小包车"。 5.民间歌舞名。 来自:互动百科