央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“校车标准”细节披露 部分学生无车可坐

发布时间:2012年05月04日 13:52 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报记者宋文豪

1月12日,校车安全标准技术审查会结束后,汽车商报记者在第一时间独家采访到了相关的与会企业与技术专家,对此事进行追踪报道。

“这次讨论会将之前征集到的意见进行了讨论,与会的领导与专家们充分考虑了各个汽车厂商的意见,取消了很多‘一刀切’的限制,而在需要严格的地方则是更加严格,对于企业来讲,这次会议的方向是利好的。”上汽商用车的技术代表向汽车商报记者表示。

高标准的法规对于保证学生的安全当然是好事,但有与会专家向汽车商报记者表示,如果标准实施,部分学生可能会面临“无车可坐”的尴尬局面。

四项并为两项

工信部相关负责人介绍,此次会议上,各与会委员、专家与汽车厂商经过充分的讨论,将此前公开征求意见的《校车安全技术条件》、《校车座椅系统及其车辆固定件的强度》、《幼儿校车安全技术条件》、《幼儿校车座椅系统及其车辆固定件的强度》等四项标准统一合并为《专用校车安全技术条件》与《专用校车座椅系统及其车辆固定件的强度》两项标准。

1月11日到12日,工信部、全国汽车标准化技术委员会组织客车分技术委员会在北京召开校车安全标准技术审查会,经过两天的讨论和审查,《专用校车安全技术条件》、《专用校车座椅系统及其车辆固定件的强度》两项国家强制性校车标准获得全国汽标委客车分委会44名与会委员的一致通过,顺利进入审查修改阶段。据审查会的代表透露,初稿已基本确定,剩下的就是送审、报批、发布等流程,至于什么时候能够开始实施还需要相关管理部门根据具体情况制定时间表。

据悉,这两项标准涵盖了3周岁以上学龄前幼儿及九年制义务教育阶段在校学生,提出了幼儿专用校车、小学生专用校车和中小学生专用校车的安全技术要求以及幼儿、小学生和中小学生专用校车座椅的尺寸和强度等安全技术要求。

全国汽车标准化技术委员会的一位负责人向汽车商报记者表示,这套标准并不是生搬硬套国外标准,里面有很多专门为中国国情而设定的技术要求,更加符合我国目前的交通状况和使用习惯。

此位负责人更是一再强调,这两项标准的全票通过,标志着我国校车安全标准体系基本建立,对提高校车安全性能、加强校车安全管理、保障学生上下学交通安全具有重要意义。

也有专家称,这次会议的内容只是针对此前发布的《意见征集稿》在技术层面进行讨论,至于社会责任方面的问题,“显然由工信部牵头去制定这种标准是不合适的,到时候肯定会由相关部委牵头。”

“长鼻子”消失

1月11日,汽车商报曾发表题为《“校车标准”再遭质疑:轻客校车危险》的文章,这也引起了与会专家的关注,并在校车种类上做出了实质进步。

某厦门客车企业负责人告诉记者,送审稿对校车产品进行了梳理,对校车进行了区分。比如,按照车身长度,将校车类型分为了轻型客车(4.8/5~6米)与大中型客车,并且取消了此前《意见征集稿》中绝大多数对于校车外观结构的具体要求。

据与会企业的相关技术人员透露,此次审议通过的《专用校车安全技术条件》中,取消了《意见征集稿》中绝大多数对于校车外观结构的具体要求,将标准重新定义为:“按车长6米为界,将校车的要求按轻客、大中客分开”、“校车出口通道的尺寸按轻客、大中客区分”、“发动机不强制前置,可以后置”、“原规定的‘矩型钢封闭环车身结构’(不适合承载式车身)取消要求”等,同时,“不强制ASR(驱动防滑系统)要求,只要符合制动试验即可”、“安全带不要求必须为三点式,也不要求高度可调”等内容参照此前的《意见征集稿》也有了很大的修改。

而强制规定与此前相比,有所严格。“必须安装总电源开关和应急电源开关”、“侧翻稳定角提升到35度(之前为32度)”、“地板不能出现凸台”、“必须安装硬件来限制车速。限速初步规定地面道路60km/h,高速公路80km/h”、“电器系统必须加装电源总开关与应急开关,但是不限定结构型式”、“内饰阻燃要求必须达到70mm/min”、“发动机舱必须安装自动灭火装置”、“驾驶员视野应符合GB15084视野要求,乘客门关闭后驾驶员也需要能够观察到乘客门外情况”、“幼儿校车乘客区必须是平地板”、“平行于驾驶员R点前部的区域不能布置乘客座椅”等规定都相对之前有所增加或提高。

另外一种担心

不过,上述企业的负责人向汽车商报记者表示,按照这次会议上审定的标准,技术成本将提高二至三成。

据了解,会议期间,一位长期参与客车企业意见的业内人士向汽车商报记者表达了另外一种担忧:标准真的出台以后,学生有可能还会面临“无车可坐”的尴尬。

他表示:“如果标准定得太高,可能在今后的落地上会有困难。如果说标准实施以后,社会可能在承担方面会有一些压力。”

据这位人士透露,目前全国校车市场的主体还是比较多元化的,有部分地区的学校还在租用公交车或者旅游公司的大巴代替校车行使接送学生的功能。而在专用校车投放市场后,上述公司将不能再参与到校车的运营,取而代之的会是有政府投资、管理的专用校车公司。而这类公司的主业就是使用校车接送学生,这也就意味着公司的收入来源将会单一化,同时由于成立公司等相关成本费用十分昂贵,“在民间资本、社会力量无法再承担这部分功能以后,地方财政会面临不小的挑战”。

如果地方政府真的因为承受不起专用校车的价格,又怕承担使用非专用校车的责任的话,很可能会出现政府将目前所有非专用校车解散的情况。“最后就会又使得孩子回到走路上学、走路回家的状态,这是一种倒退。”该业内人士向汽车商报记者表示。相关新闻企业参与制定校车标准尚存三大争议7000条校车安全意见如何采纳幼儿园购大鼻子校车难上牌北京明确郊区县校车将由财政买单莫把校车讨论引入歧途国务院法制办公布公众对校车安全条例意见征求意见结束“校车安全”意见聚焦十大热点校车安全难题致司机招聘难校车新国标制定陷企业参与标准降低怪圈深大校车有偿送学生回家被查

热词:

  • 驱动防滑系统
  • 部分学生
  • 无车
  • 意见征集稿
  • 专用校车安全技术条件
  • 驱动防滑系统: 驱动防滑系统又称牵引力控制系统,其目的就是要防止车辆尤其是大马力车子,在起步、再加速时驱动轮打滑现象,以维持车辆行驶方向的稳定性。 来自:互动百科