央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

产品技术双给力 昌河打造企业核心竞争力

发布时间:2012年05月04日 13:52 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车发展的本质,一是产品,二是技术,这是汽车业长久发展以来总结出的规律与经验。对于成长中的汽车企业来说,产品和技术的支撑,则是打造企业核心竞争力的重要保证。在国内,昌河汽车由市场竞争力下滑转变为实现扭亏为盈,即是这一发展形式的典型。

从今年8月新一代宽体微客昌河福运在青岛成功上市,在已经过去的2011年中,昌河汽车在在产品结构调整上取得实质性的突破。这是自2009年长安重组昌河以来,昌河汽车在产品结构发展上,逐渐形成不同细场系统的产品结构划分,立足自身对产品优化升级近年来,昌河汽车已经形成包括北斗星、利亚纳在内的五个车型平台。

而在技术研发和管理流程的导入上,长安集团也给了昌河汽车一个科学的范例。2010年,昌河汽车成立市场部,建立起产品开发与汽车市场之间的桥梁,打破以往不注重市场需求分析、埋头搞开发的旧格局。通过开展市场调研、采集市场数据并进行科学分析,昌河汽车对现有的北斗星、利亚纳、浪迪等一系列车型有了更清晰的认识,并先后确立了相关优化升级方案,对各优化升级项目进行重点跟踪。

2011年,在昌河汽车11项在研重点项目中,产品优化升级项目就占9项。与此同时,4款发动机项目也相继提上研发日程,为优化升级后的新车型提供动力配套。昌河汽车通过对现有产品优化升级,在项目开发中积累研发经验提升研发能力、理顺工作流程,最终实现产品结构大调整、自主研发能力大提升这一目标。

长安集团重组昌河后,通过实现昌河汽车景德镇、九江、合肥三个整车基地将同步发力,全年15万整车销量,同比增长8%的成绩,使该企业实现了从年负债六七个亿到当下的扭亏为盈。这一成绩的取得,产品和技术的双“给力”,确实是功不可没。

热词:

  • 利亚纳
  • 昌河
  • 昌河汽车
  • 产品优化
  • 企业核心竞争力
  • 技术研发
  • 利亚纳: 利亚纳昌河铃木与 2005 年11月25 日在九江宣布三厢利亚纳上市,共计4个车款; 06 年3月23日两厢利亚纳在上海上市,共计5个车款,并增加了三厢利亚纳的手动挡实用型,全系共计10 款车,价格区间为 8.88 万元到 10.88 万元。2005年11月25日,江西省人民政府、中航二集团、九江市人民政府主要领导和昌河飞机工业集团公司、江西昌河汽车股份有限公司、日本铃木株式会社、冈谷钢机株式会社高层人士,出席了江西昌河铃木汽车优先责任公司在江西省九江市的九江工厂举行的新款车型利亚纳新车发布会。此次推出的为三厢车型,1.6手动标准版10.28万元, 来自:互动百科