央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一嗨租车温馨提醒:冰雪路面安全行车5要素

发布时间:2012年05月04日 13:55 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

雪天对于任何一个司机朋友来说都是一个不小的考验,特别是在高速和国道快速路上行车,遇到冰雪路面让很多人都有点手足无措。对此,一嗨租车资深驾驶员温馨提醒广大司机朋友,下雪天宁可慢,也不要乱,安全最重要。雪天路滑加剧道路拥堵,面对冰雪路面驾驶要掌握以下五大要素。

降速慢行,安全第一

雪地路面附着系数非常低,车轮容易打滑,行车的危险性比往日更大。所以在雪天行车,关键的就是要“慢”。行进中车速要平稳,要防止车速过快,避免猛加速。雪融化后再次结冰,路面更滑,汽车行驶时车轮打滑,制动时更容易溜车,给汽车行驶和制动都带来困难。为确保行驶安全,车速应控制在安全速度以内。需要加速或减速时,油门应缓缓踏下或松开,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑。

与大车保持安全距离,温和驾驶

在冰雪路上行驶,容易发生追尾事故,所以要增大行车间距,行车间距要比无雪干燥路面时增大4倍-5倍。雪天地面的阻力很小,只有干燥沥青路面的1/4。一般应与前车拉开正常行驶距离的2倍以上。用脚制动时,应以点刹方式,即轻踩轻抬,不要一脚踩死。开手动档车的朋友切记要慢抬离合器,轻给油。开自动档车的朋友要把档位锁定在低速档,如果带有雪地模式功能要及时开启。要平稳地减速及轻踩刹车,绝对不要在积有冰雪的路面上猛起步,或紧急刹车,而必须缓缓地加速,以避免轮胎打滑。刹车时,则必须预留更长的刹车距离。然后和缓而平稳地踩刹车。路面积雪深时,尽量走在其他车辆开过的轨迹,或是已经被车辆压干的路面。

避免超车,温柔爬坡

尽量避免在冰雪路上超车,一是因为冰雪路上不宜加速,二是清扫路面积雪时把雪堆在路边,使路面变窄,这些都是超车的不利因素。实在需要超车时,一定要选择宽敞、平坦、冰雪较少的路段,不得强行超车,而且超过前车千万不要马上向回变线,而要尽量给被超车留出安全距离。

在雪地爬坡时危险性极高,必须与前车保持比平时多一倍的距离。下坡时,必须利用发动机减速的原理配合制动,切勿一直靠刹车制动。如果起步失败,要立即拉手刹,借助手刹再次起步。

遇事不慌,冷静应对

雪天行车多加小心是对的,但也不要盲目紧张。精神紧张在遇到紧急情况时会因为慌乱或呆滞失去反应,无法迅速处理情况。放松心情,减速行驶,行驶中注意前方和三个后视镜,并注意左右两侧的车辆,做到心里有数。

雪天行车万一出现意外,要保持良好心态。一般雪天行车速度都不快,撞一下也不会有太大问题,即便问题严重,也不要着急,赶紧联系交管部门和保险公司,如果是租赁的车辆,也需第一时间通知租车公司。

停车、除冰霜小窍门

停车要尽量选没有冰雪的空地,拉紧手刹挂挡。需要在冰雪路面上停车时,应选择朝阳、避风、平坦干燥处停放,不得紧靠建筑物、电线杆或其他车辆,以防侧滑时碰撞。若必须在坡道上停车,应挂挡、拉紧手刹,并在车轮下填塞三角木、石块等,以防汽车溜坡。

室外停车,经过一段时间后玻璃上会结成一层冰霜。要清除时,千万别试图用热水除冰,热水一倒出,会又马上结冰反而会增加除冰的困难。一个常用的除冰窍门是:首先启动发动机,打开暖风,用汽车玻璃专用的冰雪铲从冰缝间慢慢铲除冰块。若没有冰雪铲,也可将大一点的硬质塑料瓶盖扣在玻璃上慢慢地刮。车上覆盖着冰雪,必须先把冰雪全部刮理干净,因为汽车开动后,残留的雪可能形成司机开车时视线的死角,而且,飞落的冰雪会影响其他驾驶人的安全。

热词:

  • 路面附着系数
  • 冰雪路面
  • 冰雪铲
  • 路面积雪
  • 行车间距
  •