央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

嫌学车进度慢? 想开小灶只能找教练

发布时间:2012年05月04日 13:56 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

文/童蔚

学车热,热了好多年,眼下依然火爆。几乎每家驾校的每一个教练手上都有大把学员。

于是,便出现了这样的场景:考完理论等了两个月还没轮到自己上车;一辆教练车候着六七个学员,排一下午队也只摸到两三把方向盘。

急啊,谁不想赶紧学成拿到驾照,谁不想进入考场一次就顺利通过?有人就突发奇想,不如自己额外出点钱,请个私人教练吧。

这现实吗?哪些人有当私人教练的资格?价格行情如何?除了花钱开小灶,还有没有其他方法能提高学车效率?今天,我们就来帮有此困扰的学车族,解决这些问题。

开小灶只能找驾校教练

通过微博,我们向正在学车或者有此打算的网友发起了一个小范围调查。问题如下:如果你觉得学车进度慢或者效果不太好,会不会考虑请个私人教练开小灶?

调查结果显示,50名参与网友中,有29人表示“会,如果价格在能接受的范围内”,15人的选择是“向教练提意见或者换个教练”。

可见,有过半数网友不介意花点钱开小灶。

请私人教练,可以找其他驾驶经验丰富的老师傅吗,比如陪驾公司?我拨打了杭州多多陪驾和国安陪驾公司的热线电话,咨询能否提供教学服务,对方的答复都是:没有驾照的人练车,只能找持有教练员资格证的教练,其他公司和个人均无此资格。换言之,只能找驾校教练。

开小灶的收费标准不一

“其实,严格来讲,这种情况是不允许的。”杭州万丰驾校校长黄兰兰说,“教练车的归属权属于驾校,教练个人向学员收费开小灶,等同于公车私用。”

不过,事实上,这样的事还是时有发生。“按照物价部门给出的学车基准价为89元/小时,再加上驾校可根据各自的成本上下浮动20%,1小时的学车费用差不多是百元出头。”黄校长粗略地算了算说。

通过19楼的“学车俱乐部”版块,我联系上了两个愿意提供一对一VIP练车服务的网友。他们都自称是驾校教练,用的是教练车,并承诺一人一车练习,开出的价格分别是100元/小时以及1500元包过科目二。场地都是各自驾校里的训练场,至于练习的时间,两人的答复都是“可以协调”。

■链接

给进度不理想的学员三点建议

除了额外付钱请教练开小灶外,还有没有其他方法能提高学车效率?诚信驾校的郑教练、广大驾校的童教练、捷安驾校的陈教练以及万丰驾校的黄校长共同给出了三点建议。

教练每天安排的训练忙闲程度不尽相同,当他主动打电话约你上车,通常表示这一天预约的学员不多,他不太忙。此时如果你没有特别重要的其他事情,就尽量安排出时间去练车。

现在物价局核定的学车培训价格,都是以小时为单位,且刷卡计时。如果学员不怕麻烦,哪怕只上车练了5分钟,也应该刷一次卡。如此,便可清楚地知道自己究竟学了多长时间。通常学满规定的35个小时,进考场不成问题。

最后一个办法,好好与自己的教练沟通,告诉他你的真实想法,比如觉得进度太慢或者练的效果不理想。虽然很多时候,教练看起来很凶很严格,但其实他们也是希望自己的每一个学员都能尽快地一次性顺利通过考试。

热词:

  • 学员
  • 练车
  • 教练车
  • 校长
  • 驾校教练
  • 学员: 学员 拼音: 解释: 1.一般指在高等学校?p中等学校?p小学以外的学校或训练班等学习的人。 来自:互动百科