央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌寒冷过冬

发布时间:2012年05月04日 13:56 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虽然从各种数据上看,其打破了很多人望年末爆发的幻想,但是最终的数据仍超过许多人的预计。在车市趋于理性的大背景下,沈阳去年12月份车市并没有出现年末的“翘尾行情”,最终以低迷完成全年的收官。一系列的政策和调控措施对2011年车市造成重要影响。2012年,宏观环境并不乐观。因此,业内预计车市保持低增长或成为常态,同时“结构性增长”的局面也会更加清晰。

自主品牌艰难“熬”过2011年

2011年车市有三个特点,一是乘用车市场尽管低迷,然而仍呈增长态势,商用车则出现大幅下降;二是自主品牌下滑严重;三是出口逆市高增长。

前几年迅猛增长的自主品牌此时也出现了下降。2011年自主品牌乘用车共销售611.22万辆,同比下降2.56%,占乘用车销售总量42.23%,占有率较2010年同期下降3.37百分点。尤其是以小排量吸引客源的自主品牌,由于受政策影响,小排量车型热销的局面正在逐渐消退。2011年,1.6升及以下乘用车销售983.93万辆,同比增长4%,低于乘用车增速1.19个百分点,占乘用车总量比重为67.99%,比2010年同期下降0.78个百分点。特别是节能环保标准提高前后对该类车型的影响明显:之前的9个月,1.6升及以下乘用车月度销售同比都高于2010年同期,而从10月起,销量出现连续三个月低于2010年同期的情形。

中国汽车工业协会秘书长董扬表示,当自主品牌与外资品牌短兵相接后,自主品牌产品及品牌竞争力弱的缺点就凸显出来,尤其在车市发展严重放缓的阶段,差距越发明显。他谈到自主品牌如何在严峻形势下生存时,用了一个“熬”字。他建议自主品牌增加开发的投入,力求质量达到合资品牌的水平。其次要做好品牌策划,特别是在服务上下功夫。他同时希望自主品牌企业能够合作,别单打独斗。

与国内汽车市场销量低迷相反的是,自主品牌在海外市场连续两年呈高速增长。根据中汽协发布的数据,2011年汽车出口81.43万辆,同比增长49.45%,比2010年同期增加26.94万辆。占汽车销量增长的60.79%。

自主品牌举步维艰

受政策影响,自主品牌成为了2011年受影响最大的细分市场。不过,政策对微车的影响更大,因此微车销量的下滑拖累了整个自主品牌。自主品牌轿车整体上销量微增,2011年销售294.64万辆,同比取得0.46%增长。

不过,整体的增长难掩车企的困境,,除了少数自主品牌日子稍微滋润外,大多数本土汽车企业陷入了举步维艰的地步,统计显示,2011年80%本土品牌销量下滑、50%以上经销商亏损。乘联会秘书长饶达更是在不同的场合疾呼:“本土品牌已经到了生死存亡的关头”。

对此,沈阳车商持相似观点。大多数沈城自主品牌经销商认为:“2011年一系列政策的相继退出对自主品牌的影响较大,自主车型在一二线城市生存变得较为困难。而且一二线城市交通拥堵的状况并没有好转的迹象,同时各种消息表明,深圳、成都等大城市会出台一些限制购车政策,虽然沈阳暂时还没有限购消息传出,但是如果限购是大方向的话,那么势必会影响沈城自主品牌的经销商,这也意味着2011年只是自主品牌在一二线城市寒冬的开始。”

沈城车市令经销商“动心”

对于2012年的汽车市场,中汽协预测,2012年的汽车销量大概在2000万辆,增长率在8%左右。值得一提的是,2011年SUV全年的销量是159.37万辆,增长率是20.19%,中汽协预计2012年SUV仍将保持强劲增长势态,预计销量在185万辆左右,增长率在16%左右,仍大幅高于行业平均水平。

然而对于沈阳经销商来讲,更关心本地市场明年可能出现的状况。去年沈城车市取得了不错的成绩,表现出了强大的增长动力。因此,从目前经销商反馈、态度来看,多数车商对2012年的预期要好过去年。他们大多认为:“2011年沈阳的市场状况说明,沈城市民改善生活质量、购车或者换车的刚性需求并没有减少,而且消费能力并没有受到经济太大的影响,因此销售总量应该还是保持一个稳步上扬的状态。”

不过,不少经销商还是表达了对2012年的担忧,这一点以自主品牌尤甚。某自主品牌经销商在谈到2012年计划时表示:“虽然2011年的表现令人满意,但是由于2011年车市急刹车,使得我们在做2012年计划时,有意调低了目标,车市不可控的因素比较多,在形势不明朗的时候还是谨慎一点为好。”

本报记者 刘澎

热词:

  • 自主品牌企业
  • 品牌策划
  • 自主品牌轿车
  • 品牌竞争力
  • 乘用车
  •