央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中概股复苏:神州租车赴美IPO

发布时间:2012年05月04日 13:56 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

成为今年启动赴美上市首家中国公司 去年前三季净亏1.17亿元

早报记者 李跃群

2012年,神州租车率先叩响美国资本市场的大门。

美国当地时间19日,中国最大的汽车租赁公司神州租车向美国证券交易委员会(SEC)提交了F-1文件,申请首次公开发行股票(IPO),计划最多募集3亿美元。神州租车称,所筹资金将用于归还债务和购买车辆,不过其未透露拟发行股份数量。

神州租车是2012年启动赴美上市的首家中国公司。如获批上市,神州租车也将成为中国汽车租赁业的上市第一股。

在全球经济不景气外加2011年中国概念股因财务问题在美遭遇调查的背景下,神州租车此时启动在美IPO难度可谓不小。不过,业内人士称,现在整个市场气氛转暖,而且,作为美国赫兹公司(全球最大的汽车租赁公司TheHertz Corporation)的“中国版本”,神州租车的商业运作模式更容易被美国资本市场认可。

一年猛增1.6万辆车

神州租车成立于2007年9月,总部位于北京。提供短租、长租及融资租赁等汽车租赁服务,以及GPS导航、道路救援等配套服务。

发行新股前,联想投资联手其他机构共同成立的Grand联合投资基金共持有神州租车64.49%股份,公司创始人兼首席执行官陆正耀及其家人共持股29.12%。

据神州租车提供的上市申请文件显示,截至2011年12月,神州租车在中国66个城市,拥有超过500个租车网点,车队规模约26000辆,是“中国目前服务网络最大、服务网点最多、车队规模最大的全国性大型汽车租赁企业”。

过去4年时间,神州租车扩张迅速。神州租车称其拥有的2.6万车辆“是同业中第二位的四倍”。在2009年末,神州租车仅有692辆车,2010年末上升到了1.02万辆,到2011年末。这一数字上升到了2.6万辆。

上市申请文件还显示,截至2011年末,神州租车占据了中国汽车租赁市场4.2%的份额,位列第一。其国内的主要竞争对手包括一嗨租车、至尊租车等。

受美国中概股风波及对全球经济形势担忧的影响,去年8月土豆网上市后就没有中资企业在美国上市,迅雷、盛大文学、拉手网等相继临门收手,推迟IPO日程。

不过,告别动荡的2011年,在美上市的中国概念股逐渐恢复了元气,股价节节走高。有市场数据显示,新浪股价今年以来的累计涨幅接近20%,蓝汛的累计涨幅甚至超过70%。

“未来数季仍将大额亏损”

随着规模扩大而来的,不仅有收入的增长,还有支出的增长。车辆折旧是汽车租赁公司支出中的一大部分。汽车保险的费用也急剧上升。

与此同时,亏损面也在扩大。

神州租车的上市文件显示,2009年其净亏损315万元,2010年亏损4333万元,2011年前三季度净亏损达1.1762亿元。神州租车坦言,由于在短期内开支只会增加,因为公司将进一步扩张业务,“神州租车在未来数个季度,仍将遭遇大额度的亏损。”

这是否会影响其上市前景?

投中集团分析师万格向早报记者称,“美国资本市场与国内A股不同,它不是将企业是否盈利作为准入门槛,而是更看重这种公司的发展模式,潜在的市场规模,行业的发展潜力,此前曾赴美上市的优酷网、人人网在上市前也是亏损。”

神州租车选择在此市况下IPO,万格称,这反映出汽车租赁这一重资产行业在高速扩张和激烈竞争背景下日益迫切的资金需求。“目前国内租车行业仍处于发展的初级阶段,租车市场比较分散,市场份额排名前5名的租车公司累计占到市场份额的10%左右,神州租车若此番成功上市融资,或将在行业内展开收购,提高市场份额。”

“高速发展难以维持”

上市文件显示,神州租车的收入增长极快。该公司2011年9月末的收入达到了4.894亿元,相比2010年9月末的6190万元增长了690.6%。收入增长主要来自短租业务与长租业务。

不过,神州租车坦言,在过去的2009年,2010年以及2011年的前9个月,该公司的收入确实取得了快速的发展,但这种增长速度是无法长期维持的。未来,神州租车能否盈利,取决于其能否控制住成本开支。

有业内人士称,国内汽车租赁行业只有少数人是赚钱的,大多数公司只有盈亏平衡,因为租车企业面临的挑战太多了,例如其成本就包括折旧、人员、门店、停车场、维修保养及油费等各种因素,单单控制成本就是一件相当困难的事。

万格称,神州租车未来的盈利关键,仍然是国内网点的继续扩张。由于国内的汽车租赁行业目前集中度较低,哪家企业迅速发展以争取较大的市场份额,就将成为行业内龙头企业,盈利规模就会迅速增长。相关新闻不做陌生人 神州租车助力网友140块钱回家春运租车市场火爆 神州租车取消里程限制用车需求多神州租车春节7天假期不休息增加密度神州租车服务网点覆盖全国元旦起全国取消里程限制神州租车服务升级神州租车全年国内租车里程不受限春节返乡不再难神州租车不限里程神州租车:2011年将优惠进行到底神州租车:春节租车不限里程 回家更方便神州租车:春节临近 租车返乡成热议

热词:

  • 神州
  • 万格
  • IPO
  • 优酷网
  • 租车公司
  • 神州: 神州即华夏、中国、中土,神州也俗称神州大地。中土为神州,黄帝为中央天神。黄帝以土德王,相传黄帝领治的土地称为神州。 来自:互动百科