央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中石化总部回应今年三起油品质量事件

发布时间:2012年05月04日 14:08 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

资料图片

今年以来,媒体先后报导了香港加气站加气后出现“熄火门”、河南安阳汽油质量事件、海南“问题油”事件。频发的质量问题一时将中石化推向风口浪尖。

  5月17日,中石化新闻发言人黄文生接受了中国青年报记者采访:“中石化的成长壮大,靠的是60年来几代人的努力积累的品牌信誉,靠的是消费者的信任和扶持。今年以来的系列事件,使大家对中石化油品质量问题产生了质疑。对此,我们必须以实事求是的态度作出负责任的回应。”

  年初媒体报道,中石化(香港)油站有限公司在今年元月初收到香港大埔、马鞍山和元朗等专用加气站主管反映,有出租车在加气后出现较难发动或慢速时“熄火”情况。随后,香港机电工程署介入调查。

  黄文生介绍说,香港“熄火”事件已于3月查清,香港机电工程署委托独立检验检测机构SGS(公证行)对车用石油气进行全面检测,并召开发布会证实中石化的气体质量合格。香港机电工程署表示熄火由多种原因造成。

  “涉及‘熄火’车辆并不是此前媒体报道的6000辆,就1~3月向香港机电工程署和中石化香港(油站)有限公司反映情况的车辆数量来看,熄火车辆共计200多辆。这包括了向两方都重复投诉的车辆。”黄文生说。

  3月中下旬,河南爆发大量因中石化93号汽油导致的车辆故障事件。不久,中石化河南分公司召开新闻发布会,承认了外购油出现质量问题,中石化河南分公司总经理田中山向消费者鞠躬道歉,并承诺作出赔偿。

  在河南问题汽油事件之后不久,4月下旬,又有媒体报道海口多家4S店接到大量熄火、怠速不稳的轿车。经调查,这些出问题的车都在一家加油站加过油,而该加油站宣称,他们进的是中石化的油。

  舆论的焦点再次聚焦中石化,质疑之声也愈加强烈。

  黄文生在接受采访时向记者介绍了海南汽油事件的最新调查结果。“经海南石油分公司认真核查,公司经营的油品来自于海南炼厂。海南炼厂是全加氢工艺,是中石化工艺最为先进的炼油厂之一,其油品质量完全符合国家标准。”

  而对该加油站的调查发现,事发前,这家每月售油300吨以上的加油站,只在4月11日向中石化进过10吨97号汽油。在事发后的5月2日、3日、5日和7日,又分别每次购入10吨93号汽油。

  “当地政府相关部门已展开调查,我们等待最终结果还原真相。”黄文生说。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科