央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

开车回家过大年 长途驾驶需牢记七件事

发布时间:2012年05月04日 14:09 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

春节,“回家团圆”是绝大多数异乡人最大愿望。到家后可跟爸爸聊聊天,帮妈妈洗洗碗,与朋友们聚聚会。那么,如何安全快捷的回家,是当前迫在眉睫的难题。每年面对各种车票“一票难求”,买辆新车开回家,或租辆车开回家成了最佳方案。不过,前提是驾驶技术过关,并做好一些必要准备。驾驶技术过关与否?必须问你自己,这里向读者提醒一些长途驾驶的注意事项!

1车辆检修

开长途回家之前,最好将车开到4S店做一次全面检修,检查刹车、雨刮、离合、轮胎等所有容易出故障的部位。人连续高强度的工作,都会累趴下,车子也不例外,你可以将这一检查当成“养精蓄锐”,不但能让汽车以最佳状态迎接接下来的“长途奔袭”,而且能大幅提升车辆的安全性。

2学学换胎

会开车的男人不少。不过,既会开车,又会换胎的男人不算多,尤其是新手。千万别以为换个轮胎有多简单,第一次操作起来却异常复杂。出发之前,在车辆进行检修时,自己动手换一次轮胎,熟悉一下流程,免得碰到时手忙脚乱。

3了解天气

临近春节,有雨水不奇怪,下霜下雪以至于路面冰封,也别太惊讶,冬天天气向来如此,所以,长途驾驶最好选择一个好天气出行。宁可晚一两天出门,也不要赶着雨天雪天出行,万一堵在路上,进退不得,后悔都来不及。提前一个礼拜了解天气情况,不难知道哪天会是好天气。

4备多干粮和水

春节出行,要做好堵车的心理准备,越是临近春节,路面堵塞的几率越高。如果你不能提前避开高峰期走,那么就请多备些干粮和水――不堵时,权当零食;堵塞时,就靠它们来填肚子。可以考虑在车上装个车载饮水机,随时可以喝到热腾腾的水,时间来不及,带个大号热水瓶,出发前,装满热水,路途中遇到休息站,随时补充。

5带适量现金

长途驾驶,身上最好带些现金,以应付不时之需,但也不要带得太多,以3000元~5000元为宜。这些钱除用来应付过路费、油费之外,还用来应付临时的住宿、饮食以及特殊情况。长途行驶,有时不是你小心翼翼便可安然无恙,有时别的车会追你的尾,一旦遇到这种情况,现金才是万能的,卡则无用武之地,因为没地方可以取钱。

6给手机多充点钱

车上通常有车载充电器,不会缺电,但经常会遇到缺钱,即手机欠费,无法打通。出发前,电话咨询一下,看看手机余额还有多少,不要开到一半,车出故障了,电话也打不通了,那可就“杯具”了。

7拨打110

最后,请记住,无论在任何地方,报警电话永远是110,不用加任何区号。当你遇到无法应付的事情,需要求助时,不要犹豫,直接拨打110。收藏分享

热词:

  • 长途
  • 车载饮水机
  • 开车
  • 过大年
  • 轮胎
  • 长途: 长途 拼音: 解释: 1.指高而长的台阶。 2.远程。 来自:互动百科