央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

安全性集体“失语” 看电动车像“绿骷髅”

发布时间:2012年05月04日 14:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

绿色是新能源汽车特别是电动车最常用的海报或标志颜色,因为绿色最能凸显环保主题,一片树叶或是一个绿地球,简单而直接。像北京,达到环保标志准许在京销售的车会贴上“绿标”。所以,把电动车叫“绿色车”也不为过,取其环保节能之意。

不过,最近看了有关专家对电动车的安全质疑,令人对电动车有了新的认识。国家863计划电动汽车专项专家组专家、北京市电动汽车专家组首席专家、电动车辆国家工程实验室主任孙逢春认为,中国目前国产的电动车,存在需要解决的四大安全隐患:车辆碰撞和机械故障引发电池爆炸、电磁干扰导致车辆自动刹车或熄火、电池燃烧、高压漏电。后两项是电动汽车不同于传统的燃油汽车的安全隐患,换言之,目前我国已经颁布的汽车安全标准,是以燃油汽车为标准的,即使电动汽车获得了国家有关部门的生产许可证,那也只表明它符合了最基本的汽车生产安全标准。

而对于电动车独特的安全隐患,生产企业和国家相关部门或者专家学者是否已经有所行动?记者在网上一搜,不仅没有看到我国有关电动汽车安全的文章,相反,有关日本在电动车安全标准的报道却很多。有外媒称,目前全球尚没有统一的混合动力和电动车全球标准。联合国有关机构正在对此进行讨论,新的混合动力和电动车的全球标准将正式宣布,并于今年底生效。在电动车的安全标准问题上,日本是全球少数几个已经实行了混合动力和电动车安全标准的国家,联合国极有可能采纳日本提出的混合动力和电动车的安全标准作为全球标准。

这下看明白了,中国国产的电动车可能确实有像业内某些专家吹嘘的那样,也有像企业自己牛X的那样,已经达到世界领先。但提到安全性,近乎集体“失语”!造了半天车,都是要给人开、供人坐的,安全上八字还没一撇,就敢“叫嚣”到2012年达到年销量多少多少万辆,太把人命当儿戏了吧?!

更有甚者,现在在中国的三四线城市,数以万计的“三无”山寨电动车正在满街跑,充电的电线就顺居民楼的六楼拖到地面。不知道那些生产企业在点钞票时是否会觉着脊背发凉?相关政府部门面对此情是否会觉着头皮发麻?

顺着这个思路翻回头再看电脑上闪动的“绿色车”LOGO,怎么看怎么觉着是一个个“绿骷髅”!

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科