央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

CODA总裁:中国电动车市场潜力比美国大

发布时间:2012年05月04日 14:12 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报讯(记者龙嘉丽报道)在今年1月举办的底特律车展上,本报记者在现场采访了前通用汽车中国公司董事长兼首席执行官、现任CODA总裁及首席执行官墨斐。

CODA控股是一家美国私营公司,总部位于南加利福尼亚州,在电动汽车生产制造方面,CODA主要采用来自美国的驱动系统部件,包括电机、电机控制器及变速箱等,并授权中国长安集团旗下的哈飞汽车进行生产及组装。这是CODA控股公司首次参加北美底特律车展,并展出其首款零排放的CODA纯电动汽车。CODA为该款电动汽车配备了两种不同功率的电池组,旨在满足消费者对电动汽车经济性及实用性的需求。目前车型上所装载的31千瓦电池组,完全充电后最多能提供200公里的行驶里程。这一车型于本年度在美国上市,预计零售价为37250美元,美国政府补贴后售价可降至29750美元。

问:电动车在中国市场的发展与美国相比会有什么不同之处?

答:美国因为基础设施较好,例如地方大可以在停车库安装充电桩,而中国电动车的充电设施建设需要政府投入,短期美国电动车市场发展更快,而从长期看中国电动车市场前景和潜力一定比美国大。

问:CODA公司目前提供的电池的能量密度是多少呢?

答:很抱歉,具体的数据我一时答不出来。我们采用的是磷酸铁锂电池,它可能在功率密度上不是最高的但却是最稳定的,有一些别的电池可能能量密度表现更好但稳定性却没那么高。汽车是对安全性要求很高的产品。而且我们花了很大的工夫研发了一套比较先进的电池管理系统,这可以让电池组发挥更大的功能。此外,我们还有一个温度管理系统,可以让电池组的工作环境处于最佳状态。两个系统共同作用下,可以提高电池的效率同时保证安全。

问:目前电动车的安全问题依然是焦点,为什么那么多不同品牌的电动车出现自燃事故?

答:美国方面做了许多工作来保障电动车安全,美国高速公路管理局已经发布了许多适用于电动车的法规,当然还有许多条例规定需要不断完善。

我认为,中国在电动车安全法规完善上比美国落后,还有许多工作要做。只要法规完善,电动车的商业化道路才可以越走越顺。现在还有很多人在观望,法规不完善也是原因之一。当然,我相信政府会看到电动车发展出现的各种问题,也会出台相应的措施。

不过话说回来,我看了许多关于电动车自燃的报道,但是人们好像忘记了,每天世界上有多少汽油车自燃啊!想想看,其实作为能源来说,电池比汽油稳定性更高、更加安全。

问:电动车不是一个新产物,上世纪70年代已经出现了,现在的电动车与过去相比有多大进步?

答:最大的进步是电池技术。以前的电池又重又大,现在锂电池体积小很多。电动车真正进入商业化和个人消费的可能性变大。还有能源紧缺问题又重新浮出水面,油价波动大,部分消费者会转向电动车。从国家层面看,汽车消耗石油,中美等能源大国更倾向采用电能等替代能源。

问:大家都说2012年是电动车元年,你赞成吗?

答:目前在美国市场,电动车供不应求,例如日产聆风,有一辆卖一辆。未来三年,电动车在中国会缓慢发展,随着充电设施逐渐普及,未来十年电动车在中国会迅猛发展。

问:对于您个人来说,传统汽车和电动汽车,哪个更有意思?

答:采用汽油、柴油、电动还是混合动力,只是驱动系统不同而已。我对汽车行业的热爱是一样的。相关新闻丰田电动车明年引入具体车型尚未确定丰田iQ电动车或RAV4电动版明年引入国内2011年德国十大畅销电动车 三菱遥遥领先年产15万辆电动车驻马店新能源冒进?长安纯电动车安全达五星 量产百辆试运行空气质量成两会热点 媒体乘电动车做表率明锐电动车Green ELine官方图明锐电动车全球发布和试驾感受

热词:

  • 总裁
  • CODA
  • 电动车市场
  • 美国上市
  • 自燃事故
  • 电池组
  • 总裁: 所谓的总裁,就是指“责任小组”的责任人,是仅次于CEO的公司第二号行政负责人,一般在集团公司才使用的称呼。由于是行政负责人,所以总是裁人,故称“总裁”,一般由CEO兼任。 总裁是组织内部的职位名称,视乎组织架构的设计。有一些组织,总裁之下,还有“副总裁”。确切地讲,“总裁”包含了两个方面的信息:一是总裁领导了一个责任小组;二是该小组向一个更高级的(事实上,是最高级的)责任机构负责。 来自:互动百科