央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

绵阳:做强做大汽车及零部件产业

发布时间:2012年05月04日 14:12 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

翻开2011年这一页,我市汽车及零部件产业的发展用这几个字概括:发展势头强劲。市汽车及零部件产业推进办相关负责人介绍说,2011年,我市汽车及零部件产业实现产值90.96亿元,同比增长27.06%,实现整车产销7.3万辆,实现发动机产销23万台。今年,该产业将突破百亿大关。

从高新区出发,沿绵兴大道、辽宁大道前行,华晨汽车南方基地、中国重汽绵阳专用车项目、华晨汽车及发动机零部件项目,以及阳晨汽配、天欣汽配等一大批企业尽收眼底,绵安北汽车及零部件产业带轮廓清晰可见。集中集聚集约集群发展,使全市汽车及零部件产业不仅做大了规模,还做强了实力。

为大力推进工业强市战略,市委市政府高瞻远瞩,审时度势,将汽车及零部件产业纳入了“2+4”产业,并制定了《绵阳市汽车及零部件产业发展规划》、《绵安北区域统筹发展规划》。依据规划,我市重点建设以华瑞整车生产区和中国重汽、富临乘用车、新晨发动机及新华变速箱等项目为主的高新区,以沈阳和业公司、沈阳曲轴厂、普什模具、华晨汽车为主的辽安工业园等两个汽车工业专业园区,打造我市汽车及零部件产业的重要生产基地,构建集整车制造、零部件配套和汽车商贸服务于一体的组团发展格局。通过灾后重建的发展,目前我市已形成了重型卡车、重型改装车,以及轻卡、皮卡、SUV、微型面包车等整车生产能力;形成了发动机动力总成、转向器总成等关键零部件生产能力;形成了以气门、液压挺柱、凸轮轴、轮辋、空气滤清器等产品为代表的零部件产品;同时具备雄厚的钒钛钢材料供应和汽车零部件铸件及机加工能力。此外,我市还拥有国家级技术中心1个,省级企业技术中心1个。

为促进集聚发展,我市以汽车整车生产为龙头,积极引进汽车零部件产业以及汽车配套产业,做长产业链,形成集聚效应。为实现集约发展,一方面我市对部分汽车及零部件企业实施了整合,另一方面积极推进大项目实行征集土地、小项目建标准厂房的招商引资思路,促进产业、土地等集约利用。我市还以高新区和安县为重点,在游仙区、农科区、经开区等地发展汽车配套产业和零部件产业,形成产业集群。

热词:

  • 我市
  • 曲轴厂
  • 挺柱
  • 产业集群
  • 零部件企业
  •