央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

拥有自家的发动机是重卡汽车发展的王者之道

发布时间:2012年05月04日 14:20 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

按照国家汽车污染物排放标准实施规划,我国从2013年7月1日开始实施重型汽车国Ⅳ排放标准。对于国Ⅲ产品,国家只认可采用高压共轨系统等三种典型路线的发动机。环保部对新车和在用车实施黄绿标管理,新车必须上环保目录,否则就可能上不了牌,不能销售。这就在内外因素上主动地对国产重型卡车在技术上提出更加苛刻的条件,迫使国产重卡在短期内快速与国际接轨。

随着重型汽车制造方面大量高科技技术的应用,重型汽车的科技含量有很大程度的提高,其产品的技术发展趋势表现为,低污染性、安全性和操作的轻便性,这将进一步提高了整车的动力性、可靠性、降低单位运输成本经济性。

众所周知,我国的汽车排放水平远远落后于欧美和日本等西方汽车发达国家。早在2005年欧盟就已经实施了实施国Ⅳ排放标准,因此为了实现国家的减排目标,汽车实施国Ⅳ排放标准刻不容缓。但现阶段重卡自主国产发动机由于技术瓶颈而难上环保目录,这就为境外卡车和发动机大鳄敞开了一扇通往中国市场的大门。

重型卡车发动机的技术壁垒比较高,自己研发难度较大,加上没有品牌保证而难以获得用户认可,对于重卡行业而言,核心配套资源尤其是发动机,已成为左右自身市场地位的重要因素,这一点已经成为重卡企业的共识。重卡车企若没有自已的“心脏”――发动机的核心技术,必将重蹈南汽菱野和南京春兰重卡的覆辙,而被淘汰出局和自生自灭的结局!

近年来重型发动机下游客户将逐步摆脱对专业发动机厂商的依赖,发动机业务渐渐开始发力,沿产业链向上游发动机延伸拓展、降低成本的动力,主机重卡行业纵向一体化进程呈现加速态势,重卡主机车企上发动机已成必然趋势。如中国重汽、北汽福田、江淮汽车等主机车企成立合资企业生产发动机的计划陆续得到快速推进并实施,逐步摆脱对外购发动机的依赖和减少的风险,以便在竞争中获得领先优势。

目前,重型车行业除规模较大的车企如一汽、东风、重汽、陕汽等自己生产发动机外,其他重卡主机车企拥有发动机业务的极少,因为自己做发动机不具有规模效应,所以主要向专业发动机厂商如康明斯、潍柴、玉柴、上柴、大柴、锡柴、杭柴等发动机厂商购买发动机。由于发动机是汽车的核心零部件,毛利率有25%-30%,大约是整车的两倍,因此整车主机车企的三分之一利润都被发动机企业侵蚀与分享。

2009年8月7日,福田汽车和戴姆勒签订合作意向书,双方按照50:50股权成立中重卡合资公司。合资公司将生产福田欧曼中重卡产品和奔驰OM457(“MBOM457”)重型发动机。其中,排放标准可达欧V的戴姆勒OM45712升柴油发动机,是以技术许可向戴姆勒引进生产的。2011年底试生产OM457发动机投产,2012年中整车(装OM457发动机)投产,该发动机将主配福田欧曼高端车型。

2009年9月29日江淮汽车与NC2GlobalLLC签署了中重卡合资合作框架协议,拟按照50%:50%的比例设立合资公司生产和销售中重型卡车及零部件。NC2由卡特比勒公司和Navistar合资组建,后者的主业是发动机。合资公司还会有相关的发动机战略来支持江淮汽车中重型卡车的发展,拟利用自有资金5000万元投资1.9LCTI乘用车柴油发动机项目;同时拟携手纳威司达在中重卡发动机方面进行合资,获得发动机领域内国际一流的产品、技术、管理等业务支持,以提升江淮现有发动机产品技术性能和规模,对其长期战略的实现和价值提升都有积极的作用。

热词:

  • 重卡行业
  • OM
  • Navistar
  • 汽车排放
  • 汽车发展
  •