央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2012年中国润滑油行业十大走势分析

发布时间:2012年05月04日 14:21 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一、商用车国Ⅳ标准尘埃落定 CH-4成为今年市场主力

出现概率:95%

在去年的《2011年中国润滑油行业十大猜想》中,笔者曾经预言,商用车国Ⅳ标准将会是“前景光明、道路曲折”,果然,在原定的2012年1月1日这一国Ⅳ标准实施期限来临之际,我们又一次看到了延迟实施的通知,不过,这一次是要“动真格”的了。

1月10日,环保部发布公告称,自2013年7月1日起,所有生产、进口、销售和注册登记的车用压燃式发动机与汽车,都必须符合国IV标准的要求。此外,北京市环保局也于近日宣布,北京市将在全国率先实施国V机动车排放标准,时间表确定在今年下半年。

之所以说这一次是“动真格”,最大的原因是去年年底以来在微博上激起轩然大波的北京PM2.5污染事件,由美国大使馆发布的北京空气污染指数让国人第一次意识到了导致国内多个城市近年来空气质量严重恶化的“罪魁祸首”――这种叫做PM2.5的污染物质,而国IV标准的全面实施,将是有效治理PM2.5污染的重要手段。

氮氧化物是和城市大气中导致灰霾的细颗粒物(PM2.5)关联密切的气体,国IV标准的实施,将可以使得氮氧化物的排放减少近50%,进而有效减少PM2.5的污染。

对于润滑油行业而言,明年商用车国Ⅳ标准的实施,意味着符合国Ⅲ标准的CH-4等级柴机油将会成为各大品牌今年的市场主力销售产品;而低一个级别的CF-4柴机油,预计今年在行业内的整体销售将会出现明显的下滑。明年下半年之后,随着国Ⅳ标准的全面实施,作为国Ⅳ商用车最低机油配置的CI-4柴机油将会迎来销量的大爆发。

二、国际形势动荡不安 润滑油价格蕴藏暴涨可能

出现概率:90%

2012年,从全球市场来看,影响国际油价的两大热点将会是伊朗战争危机和欧洲债务危机,前者一旦引爆,将会导致国际油价暴涨50%以上,而后者则将是拖累油价下行的主要因素。从目前的市场演变来看,由于美国经济相对恢复较快,减轻了欧债危机对全球经济的冲击,因此,伊朗战争危机将会是今年影响国际油价走势的主要外部因素,润滑油价格也因此而蕴藏了暴涨的可能。

目前,由于美国、以色列、伊朗等相关国家都不敢贸然行事,但由于各方利益在本质上不可调和,因此,随着时间的推移,海湾地区开战的风险将会越来越大,叙利亚危机的演变也有可能对伊朗局势产生“导火索”的影响作用。

三、乘用车、商用车油耗标准实施节能型机油迎来更大市场空间

出现概率:65%

今年1月1日起,《乘用车燃料消耗量评价方法及指标》、《商用车燃料消耗量测量方法》两项国家标准开始正式实施,这两项标准可以说是对于汽车企业戴上了一道节能的“紧箍咒”。

2009年就开始起草讨论的乘用车第三阶段燃油限值标准,不是前两个阶段标准的简单升级,而是从评价体系到评价指标都进行了全面更新,这一标准是参考美国《公司平均燃料经济性法》,将车企生产的所有车型产量纳入整体评估范围。作为一项国家强制标准,其目标是车企燃油限值比第二阶段下降20%,到2015年,全国平均乘用车燃油消耗量要降到百公里7升左右。

为了实现这一指标,乘用车厂家今后数年必须使出浑身解数,来实现油耗的降低。在这一背景之下,具备更强节油性能的SN/GF-5发动机油,将会迎来更大的市场发展空间。在去年的“十大猜想”中,笔者曾经预言了SN机油的崭露头角,果不其然,在这一年中,“龙蟠至尊SN”、“美孚1号SN”等新品都在市场上激发了热烈的反响;预计2012年,SN油品将有望在车厂的装车及售后服务用油领域内取得突破。

四、润滑油行业“中国制造”走向世界

出现概率:40%

“中国制造”在各行各业都已走向世界,而在润滑油行业却还是乏善可陈。2012年,这一局面将会实现一次大的突破。投资5.8亿元的中石化新加坡润滑油脂项目,将在今年10月底具备投产条件,一期生产能力为10万吨/年。这将标志着中国企业首次开始在海外建厂生产润滑油产品。

其实,目前国内市场已经有一些在海外OEM生产的润滑油产品,例如原产自美国的SPEED摩油等产品,国产的“虫胶净”挡风玻璃清洁剂还成功地进入了联合国维和部队的军需品供应系统。但整体而言,国内润滑油企业要想大规模地向海外进军,目前还受制于国家的有关政策限制。在现行的许可证制度之下,实际上只有垄断国企具备直接出口润滑油产品的能力,要想真正实现中国润滑油出口的“百花齐放”,还有待于国家相关政策的进一步松绑。

五、行业格局生变 民营领军企业将异军突起

出现概率:50%

中国润滑油行业长期维持着国有、外资、民营品牌“三分天下”的格局,其中,统一润滑油这家合资企业由于其昔日“民营老大”出身的“血统”,在整个行业中又具有某种独特的地位。然而,合资五年以来,随着壳牌对其中国业务定位的变化,统一润滑油这一“独特”地位的尴尬性也日益明显。1月31日,统一润滑油的灵魂人物――总经理李嘉正式离职,这一消息随即在行业网站成为头条新闻,离开李嘉之后、由原杜邦应用面材总经理陈翠薇接任总经理职位的统一,未来的走势以及对国内润滑油格局变化带来的影响将会令人关注。

作为中国润滑油行业“三极”之一的民营企业,经过十多年的竞争磨练,正在变得日益成熟。市场上坚持品牌化运作思路的几家民营润滑油企业,市场保护规范、售后服务完善、产品质量可靠,正在得到各级经销商和消费者们越来越多的青睐。

热词:

  • 润滑油企业
  • 绿色营销
  • 润滑油产品
  • 润滑油品牌
  • 防窜
  •