央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

赶上合资末班车 东风雷诺国产车型猜想

发布时间:2012年05月04日 14:24 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

[XCAR 资讯 原创]

在传奇掌门人卡尔洛斯戈恩的带领下,雷诺-日产联盟在近年来发展迅猛,特别是日产,在中国这个全球第一大市场可谓风生水起。虽然汽车行业遭遇寒流,但东风日产在2011年依然超额完成了年初制定的80万辆销售目标,2012年,东风日产更是把销售目标定在了100万辆,可谓雄心勃勃。相比之下,作为欧洲第二大乘用车生产商的雷诺在国内的发展则要逊色不少,虽然去年引入了不少新车型,但受制于进口渠道,销量上的表现并不出色。不过雷诺已经给出了应对之道,据卡尔洛斯戈恩透露,雷诺将与中方合作伙伴东风汽车合资生产雷诺汽车,国产雷诺汽车最早将于2014-2016年与中国消费者见面,雷诺也将成为最后一个进军中国市场的大型国际汽车制造商。

■关于雷诺国产的背景回顾:

>>戈恩明确宣布雷诺将国产

今年1月份,据法国媒体报道,身兼雷诺和日产两大汽车公司总裁卡尔洛斯戈恩在美国底特律表示,雷诺将于中方合作伙伴东风一道合资生产雷诺汽车,中国产雷诺汽车最早将于2014-2016年与中国消费者见面

戈恩表示,中国产雷诺车仅供中国市场销售,对进军中国市场表示十分乐观。中国现在是世界最大的汽车市场,而雷诺是目前为止唯一一个没有进入中国市场的大型国际汽车制造商。

【雷诺是目前唯一一个没有进入中国市场的大型国际汽车制造商】

>>雷诺对中国市场投入加速

2011年,雷诺中国是国内市场上增长最快的汽车公司之一。数据显示,雷诺中国去年全年销量达到24275辆,同比增长65%,远高于中国汽车市场2%与进口车市场35%的平均同比增幅。这一成绩使雷诺中国跻身汽车行业销量增幅前三,成为非豪华汽车品牌中增长最快的汽车品牌。

【东风与日产的合资关系让雷诺顺利成章的纳入了东风系】

2011年,雷诺中国明显加快对中国市场的投入,先后引进了风景与大风景、新拉古那纬度风朗、新科雷傲梅甘娜CC、拉古那古贝等7款新车型,不仅满足了不同消费者的需求,更完成了从中级车、中高级车、轿跑车、MPV到都市SUV的完整产品布局。

【雷诺在2011年加大了对国内市场的投入,推出了多款新车,为国产做准备】

截至2011年12月底,雷诺在中国的经销商数量达到80家。同时,包括三年或十万公里保修、三年或六万公里免费保养、三年免费二十四小时道路救援及新车满油等内容在内的“诺相随”服务与“诺?生活”车友会相辅相成。2012年,雷诺经销商网络会进一步扩展至115家。而此前,雷诺中国执行总裁陈国章曾表示,雷诺进口车型将和国产车型采用相同的渠道销售,大规模的渠道扩张也在为两年后的国产铺路。

【除了产品,雷诺也在不断提升品牌形象,比如从售后上】

>>合资企业准入门槛越来越高,雷诺争取赶上“末班车”

随着国内汽车市场增长的放缓,合资车企大规模的扩产而导致出现产能过剩的苗头,国家对批准新合资企业和生产基地的绳收得越来越紧。2011年,国家发布了《产业结构调整指导目录(2011年本)》、《外商投资产业指导目录(2011年修订)》,整车项目全面淡出鼓励类。合资门槛是越来越高,至少要在投资额、产量、销量、研发、兼并重组五方面符合相关硬性条件,不可或缺。

而不久前,因长安有意把昌河铃木生产资质转移给长安马自达,从而导致昌河汽车员工罢工,最终转移不得不终止。虽然事件得以平息,但也足以反映出合资企业要进入国内市场已经变得越来越难。作为一家大型国际汽车制造商,雷诺如果再不下定国产的决心,也许就会被越来越高的壁垒挡在全球第一大市场外。戈恩在年初的表态意味着雷诺的国产将进入明面,步伐也将加快,争取通向中国市场的“末班车”。

选择合适的国产车型非常重要,此前有消息称,东风雷诺首款国产车型将是其在国内的主力车型科雷傲,不过仅有这一款车型肯定不够的,国产雷诺很可能会采用一种自上而下的产品布局方式,在中级车、紧凑级和小型车市场都推出相应的产品。下面就让我们一起来分析雷诺未来的国产车型阵营。

国产车型猜想:

■目前国内最热销车型――科雷傲

>>科雷傲将成为首款国产车型

科雷傲是雷诺在国内的主销车型,2011年,平均月销量在2千辆左右,占到了这款车型全球销量的四分之一。今年10月份,雷诺推出了科雷傲的改款车型,取得很好的市场反响,而雷诺也希望借助新款科雷傲的上市,在今年完成50000辆的销售目标。而雷诺在2011年的销售任务不过是25000辆。

【科雷傲是雷诺目前最为热销的车型】

诺科雷傲是与日产奇骏平台的产品,在日产C平台上打造。不仅具有法国风格的时尚外形,也具有实用的内部空间,而两者采用了相同的动力系统和悬挂系统,具有相对不错的越野性能。目前,进口国内的科雷傲由韩国釜山的工厂生产,这家工厂具有15年历史,产品具有不错的品质,这也是作为进口车型的重要卖点。

【科雷傲与日产奇骏同平台打造,拥有不错的越野性能】

改款后的科雷傲仍然搭载2.5升TR发动机,最大功率126kw(171马力),值得一提的是,作为一款SUV车型,四轮驱动的科雷傲提供了自动、前轮驱动和四轮驱动模式,在自动模式下,扭矩通过电子耦合器实现四轮扭力分配,能够精准、有效驱动车辆。另外,科雷傲在四轮驱动车型上特别配备了坡道起步辅助系统和陡坡缓降控制系统,当坡道超过10%时,可实现4秒驻车和将下坡车速控制在7公里/小时,对于喜欢越野的消费者很具有吸引力。

现款科雷傲目前在国内只有2.5L一种排量,共推出6款车型,售价区间为22.98-29.68万元。主要竞争对手指向同样的进口的科帕奇、欧蓝德和斯巴鲁森林人等车型。

【空间上也有较大的优势】

>>国产车型直指主流城市SUV车型,越野性是卖点之一

国产后,科雷傲的主要竞争对手将指向时下主流的紧凑级城市SUV车型,与东风日产奇骏在定位上会有一定的重叠性。时下炙手可热的本田CR-V、大众途观和RAV4等车型都将是国产科雷傲的对手。

与其对手相比,科雷傲的优势也很明显,首先是作为一款非日系SUV车型,雷诺在品牌上会占有一定的优势,这点在途观上已经得到了充分的体现,消费者也希望有一款欧美SUV来与途观抗衡。另外科雷傲在越野性能上也会强于现有的几款城市SUV车型对于注重越野性能的消费者会有较大的吸引力。另外,科雷傲出色的空间和独特的法系设计风格也会赢得对应消费者的青睐。

【科雷傲国产后的竞争对手】

除去产品上的优势,进口科雷傲的成功和其“慷慨”的售后政策不无关系。目前进口科雷傲享受三年或6万公里免费保养(包括更换机油及三滤),并享受三年或10万公里保修以及三年免费24小时救援、旅途中断支援等等服务。如果国产后能继续保持或者是不大幅降低这些服务政策。科雷傲赢得市场的机会将很大。

热词:

  • 森林人
  • 斯巴鲁
  • 东风雷诺
  • 末班车
  • CVT变速箱
  • 斯巴鲁森林人
  • RAV
  • 森林人: 森林人(Forester)是日本斯巴鲁汽车公司旗下的SUV汽车品牌。森林人的外形显得有些另类。与其他suv粗犷豪放的车头相比,森林人宽阔扁平的车头更像是一部豪华轿车;梯形的前进气格栅样式中规中矩,近乎方正的前大灯设计并无新意,但和发动机罩上两条深深的板金痕搭配在一起还算耐看。 来自:互动百科