央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011年第四季中国汽车行业景气指数趋于平稳

发布时间:2012年05月04日 14:24 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2012年1月12日,在中国汽车工业协会新年第一期的月度信息发布会上,国家统计局中国经济景气监测中心景气研究处处长唐有成发布了2011年第四季度“中国汽车行业景气指数”:汽车行业景气指数为100.4点(仅剔除季节因子,2001年增长水平=100),与上月的100.7点相比下降0.3点。

随着购置税优惠、节能惠民补贴等产业刺激政策的逐步退出或提高门槛,这一轮始于经济危机、源于政策推动刺激并将中国汽车产销推到世界高峰的高速增长,已经开始回落。尽管我国汽车产销在2011年第四季度增速稍有起色,但市场仍然低迷。汽车行业景气指数报告显示,2011年第四季度,行业景气指数基本持稳,汽车行业发展回归理性。在该报告中,汽车行业产成品资金占用和汽车行业利润总额灯号由“浅蓝”转“绿”,使得汽车行业预警灯号偏离“浅蓝灯区”临界线,继续向“绿灯区”中心线靠近。

在构成汽车行业景气指数的6个指标(仅剔除季节因素,保留随机因素)中,汽车行业利润总额和汽车行业从业人员数这两个指标有所上升,汽车行业税金总额、汽车销量、汽车行业固定资产投资和汽车零件出口这4个指标,与上季度相比均有不同程度的下降。

2011年第四季度,反映汽车行业运行所处冷热程度的汽车行业预警指数为93.3点,与上季度相比上升6.6点,在“绿灯区”内回稳运行。究其原因,主要是由于汽车行业产成品资金占用和汽车行业利润总额灯号由“浅蓝”转“绿”,使得汽车行业预警灯号有所回稳,趋向“绿灯区”中心线,汽车行业的发展水平有所恢复。

热词:

  • 汽车行业
  • 景气指数
  • 汽车产销
  • 汽车销量
  • 汽车零件
  •