央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

河北省汽车工业发展“十二五”规划出台

发布时间:2012年05月04日 14:29 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

目前,汽车已成为河北省装备制造业的第二大支撑产业。近日记者获悉,《河北省汽车工业发展“十二五”规划》(以下简称《规划》)正式出台。《规划》要求,“十二五”期间,河北省要加强汽车行业固定资产投资,扩大生产规模;到2015年,建成年产300万辆汽车(轿车150万辆、皮卡及SUV50万辆、微型汽车50万辆、各类改装车50万辆)、60万台发动机的能力,新能源汽车产量稳步增长,销售收入达4000亿元,工业增加值1000亿元,工业增加值平均增速35.6%,实现利税总额400亿元。

2010年,河北省共生产汽车79.61万辆;规模以上企业主营业务收入957亿元,利润74.8亿元,相较2006年增长200.3%和300.8%。截至2010年,河北省共有汽车及零部件生产企业1500多家。河北长安汽车有限公司微型货车市场占有率居全国第一;长城汽车是国内规模最大的皮卡及SUV生产企业,2010年皮卡销量占全国的27%,SUV占11.3%。河北省半挂车、自卸车、水泥搅拌车等产品在国内市场占有率较高,有些企业在同行业处于领先地位。

目前,河北省拥有国家级企业技术中心3个,分别设在长城、风帆、戴卡轮毂;省级企业技术中心9个,分别设在凌云股份、河北长安、河北中兴等。

《规划》提出,到2015年,河北省将培育1家产销100万辆以上、销售收入1000亿元以上,1家产销50万辆以上、销售收入150亿元以上的整车龙头企业;3家以上销售收入超50亿元,10家以上销售收入超20亿元的骨干企业。

《规划》要求做大产业规模,重点打造长城、长安两个龙头企业,支持风帆、凌云、亚特等13个骨干企业,积极引进5个以上投资百亿元的大集团企业,扶持一批成长性好的中小企业。到2015年,汽车工业增加值占河北省工业增加值比重达到6%以上。

《规划》提出,推动保定、邢台、邯郸、石家庄、张家口、曹妃甸、黄骅汽车基地建设。围绕现有整车企业打造四大整车生产基地,立足河北省自卸车、水泥搅拌车等优势产品打造六大专用车基地。依托变速器、制动器等优势零部件产品打造八大零部件特色区域。到2015年,产业区域集中度达到85%以上。支持沃尔沃汽车在张家口设立生产基地。

在增强创新能力方面,《规划》明确到2015年,全行业技术研发投入占销售额比重达到2%,规模以上企业达到2.5%,重点企业达到4%以上,规模以上企业全部拥有技术支撑机构。

此外,河北省将开展新能源汽车运营示范试点,推动插电式混合动力、纯电动、液化天然气(LNG)、燃料电池等新能源汽车发展。

热词:

  • 规划
  • 汽车工业
  • 河北省
  • 十二五
  • SUV
  • 规划: 规划,意即进行比较全面的长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考、考量和设计未来整套行动方案。提及规划,部分政府部门工作同志及学者都会视其为城乡建设规划,把规划与建设紧密联系在一起。因此,提及规划,就要考虑土地征用、规划设计图纸等一系列问题。其实,这是对规划概念以偏概全的理解。 来自:互动百科