央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一次传播安全和节能解决方案的长征

发布时间:2012年05月04日 14:29 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年12月13日,由交通运输部主办的全国道路客运“海格智慧”科技助力行动在北京召开总结表彰大会。该活动历时9个月,横跨27个省市,覆盖了1800家道路客运企业,成果显著,影响深远。苏州金龙作为全程协办企业,收获颇丰,不仅海格品牌得到了传播、营销渠道得到了拓展、客户基础得到了进一步巩固,而且科技实力得到了充分展示。这是一次全国道路客运领域传播安全和节能解决方案、普及车联网科技应用的长征,也是海格客车贡献智慧、服务道路客运行业的一次长征。

最近10多年,客车行业得到了高速的发展,不仅客车技术有了本质的提高,客车市场实现了有效地扩张,而且客车企业在不断发展壮大的过程中取得了令人瞩目的进步,苏州金龙的成长最能诠释这种发展。在这次行动中,苏州金龙向政府主管部门和全国客车用户庄重宣示了两项承诺:

一是责任。目前,安全和节能是国家政策的焦点,也是所有社会成员的责任,但是,怎样实现安全和节能却是一个十分难解的命题。2011年4月,交通运输部在关于“认真贯彻《道路运输车辆卫星定位系统平台技术要求》和《道路运输车辆卫星定位系统车载终端技术要求》两项标准”的通知中明确要求:自2011年8月1日起新出厂的“两客一危”车辆,在车辆出厂前应安装符合标准的车载终端。行业主管部门希望通过提高整个行业的科技水平来实现安全和节能目标,苏州金龙则实时搭建了帮助政府实现目标的G-BOS平台,这个平台的两个主要功能正是规范安全驾驶行为和提高节油效率。苏州金龙全程协办全国道路客运“海格智慧”科技助力行动,充分体现了一个客车企业的社会责任,已成为客车行业的典范。

二是创新。客车企业提高客车产品的技术含量责无旁贷,而通过技术进步来实现延伸服务,提高客车产品的应用效率,则是近几年客车技术不断完善的一个标志,其中苏州金龙的模范带头作用尤其突出。2009年,苏州金龙以电子信息技术作为突破口,率先在行业内提出“智慧客车”的新概念,推出G-BOS智慧客车运营系统,通过集成通信技术、总线技术、数字地理、传感技术,为客车用户提供解决安全和节能问题的远程控制方案,随着G-BOS系统的推广,中国客车正式跨进了车联网的大门。苏州金龙的技术突破有两个含义,一方面说明客车技术的发展仍有开拓空间,另一方面说明客车企业通过自主创新能够真正推动客车技术的发展和进步。

传播新事物的过程往往都是艰苦而漫长的

推出G-BOS远程信息管理系统,其目的是要帮助客车用户提高管理效率,解决客运管理过程中的一些疑点和难点,是一种全新的管理模式。

2010年,苏州金龙启动了“智慧运营大讲堂”,经过大半年的努力,在与杭州、北京、重庆、济南、青岛、深圳等地区的客车用户进行深入交流之后,终于从观念上得到了共鸣,不仅大多数客户认可了G-BOS是一个“好东西”,而且还引导客车行业形成了一股研究车联网技术的潮流,从这个意义上来说,G-BOS推动了客车行业的技术进步,苏州金龙对于客车行业的发展是有贡献的。

从“企业队”到“国家队”是一种升华

如果说2010年的“智慧运营大讲堂”是一种企业行为的话,2011年交通运输部主办的全国道路客运“海格智慧”科技助力行动则是地地道道的政府行为,这是一种从“企业队”到“国家队”的升华。按照宗旨,交通运输部要求借助科技创新的力量,推动道路客运安全发展、绿色发展、高效发展,进而全面提升道路客运保障能力和服务质量。实践证明,这次活动对全力改善道路客运安全生产状况、全面提升道路客运节能减排水平、大力推动道路客运业的结构调整和产业升级发挥了积极作用。从“企业队”到“国家队”,虽然传播目的是统一的,都是为了在道路客运领域解决安全和节能问题,但传播模式有了很大的变化,传播效率也有了本质的提升。交通运输部领导明确表示,“海格智慧”科技助力行动对全行业加强客运运营的统一调度指挥和监控,变静态管理为动态管理,变松散管理为集约管理,推动道路客运业的结构优化和产业升级提起了积极的推动作用。

对海格品牌的支撑作用十分明显

“海格智慧”科技助力行动的目标和结果与“海格客车,安全为本”的品牌主张是一脉相承的,对海格品牌的贡献主要体现在两个方面:一是得到了主管部门的高度认可。交通运输部选择苏州金龙协办“科技助力行动”本身就是一种信任,通过本次活动,苏州金龙还得到了各省(市)交通厅和道路运输管理局的高度认可。因为对于交通运输行业来说,安全和节能是两个具有一票否决作用的重要指标,通过长达9个月的测试,G-BOS智慧客车运营系统已经交上了一份满意的答卷。

二是市场的回报很慷慨。2011年1~11月,苏州金龙共计销售大型公路客车5555辆(在客车行业排名第二,比去年同期上升一位),同比增长14.21%,远远高于行业平均增幅。苏州金龙的突破,有三层含义:一是得益于政府的调控,使竞争对手受到了压制;二是得益于与斯堪尼亚的合作,在产品和技术上得到了实质性的提升;三是苏州金龙在公路客车市场上品牌传播初见成效,是公路客车用户对海格客车品牌的一种认可。特大型客车作为客车行业的最高端产品,往往能够代表客车技术发展成就,也能够大致说明客车企业的技术储备现状,是广大客车企业都希望占据的制高点,市场很慷慨地选择了海格客车,是对苏州金龙致力于技术创新、致力于传播安全和节能解决方案的一种回报。

从企业到行业,从中央到地方,目前,以G-BOS为基础的全新的客运管理模式终于逐步发挥出了她的能量,作为第一个“吃螃蟹”的先行者,苏州金龙备感欣慰。

热词:

  • 苏州金龙
  • 道路客运
  • 解决方案
  • 传播效率
  • 节能目标
  • 苏州金龙: 苏州金龙坐落于文化名城苏州,是中国增长最快的客车制造企业之一。 来自:互动百科