央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

零部件再制造企业期待政策扶持

发布时间:2012年05月04日 14:39 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前不久,陕西法士特集团公司董事长李大开表示,国家应该继续从政策上加大优惠力度,对汽车零部件再制造企业进行有针对性的扶持和鼓励,引导和促进这些企业科学发展,不断提升水平。要加大政策扶持力度,首先缓解再制造企业“吃不饱”的难题,同时加快企业升级改造。

汽车零部件再制造,是指将旧的汽车零部件利用先进的手段进行专业化修复,使其恢复到原有新品一样的质量和性能的批量化制造过程。与制造新品相比,汽车零部件再制造在节约成本和节约资源方面优势明显,属于循环经济领域。

据了解,2010年在汽车以旧换新等优惠政策的刺激下,国内汽车零部件再制造行业迎来一个高峰回收期。但随着2011年以来各项优惠政策退出,行业又几乎陷入“无车可收”的境地。另外,从2010年开始我国在很多城市启动了汽车回收企业的升级改造工程,但要达到国家规定的升级改造各项指标要求,单靠企业自身力量很难完成。因此,许多企业负责人希望国家的好政策能够延续。

有关专家表示,当前要推动汽车零部件再制造行业健康有序发展,必须要多管齐下,综合运用法律、经济和必要的行政手段加以推进。特别是对当前行业内普遍存在的私拆滥解现象,应该加大行政执法力度,坚决取缔不法企业和小作坊式窝点。

热词:

  • 再制造
  • 汽车零部件
  • 企业升级
  • 政策扶持
  • 企业自身
  • 再制造: 通俗地说,再制造就是让旧的机器设备重新焕发生命活力的过程。再制造是废旧产品高技术修复、改造的产业化。与欧美国家的再制造在原型产品制造工业基础上发展起来不同,中国特色的再制造产业基于自主创新的寿命评估技术、复合表面工程技术、纳米表面技术和自动化表面技术。 来自:互动百科