央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国家级电动客车研究中心落户安凯客车

发布时间:2012年05月04日 14:41 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,科技部发布通知,通过专家评审和2011年度国家工程中心可行性研究与论证,安凯客车的“国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心”获批列入2011年度国家工程中心组建项目计划(计划编号:2011FU125Q16),安凯客车成为电动客车领域目前惟一获此殊荣企业。该研究中心的成立,有利于中国新能源客车整车系统研发水平的进一步提升,也标志着安凯客车在新能源研发领域进一步确立了领先优势。

此次全国共有31个工程技术研究中心被列入2011年度国家工程中心组建项目计划,申报单位包括各大高校、研究院所及企业等,研究中心项目涉及煤炭、重金属、光伏、远洋渔业、杂粮工程等。

安凯客车公司是国内较早研发及批量化运营电动客车的企业,最早上电动车国家公告,公告数量全国第一,纯电动客车市场占有率最高,具备较强的研发能力和成果转化能力。目前安凯客车已承担国家及省市项目17项,其中国家级项目6项、省市项目11项。安凯客车还与国内外多个著名高校和企业进行联合开发,与中国科技大学、合肥工业大学、安徽大学等建立了紧密的合作关系;与美国加州大学戴维斯分校进行插电式混合动力系统研究;与德国西门子公司联合研发串联式混合动力客车,设计性能指标达到国际先进水平;与美国EDI公司合作研发插入式(Plug-IN)混合动力客车,整车符合美国安全和环保标准。成果全部应用于全行业,形成了科技支撑产业、产业反哺科技的良好格局。

通过多项科研项目,现已研发出多款自主知识产权的纯电动客车、混合动力客车,并在适用于电动客车全承载车身技术、动力系统集成技术、电动客车整车控制系统、电动客车电机控制技术、电动客车远程监控技术等核心技术方面取得突破。

安凯客车在新能源客车领域取得了累累硕果,获得多项国家专利,其中发明专利4项,实用新型专利11项,授权专利7项。作为第一家上电动客车国家公告的企业,公司已研发且上国家产业公告的27款车型中,有24款纯电动客车和混合动力客车列入了国家工信部《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》,是国内拥有新能源车型及国家公告最多的企业。2011年,安凯客车自主研发的HFF6120G03EV纯电动公交客车被列为科技部国家重点新产品。依托安凯新能源研究中心,安凯新能源客车的产品力得到极大提升,长期在市场上保持领先地位。

2011年,安凯“增程式纯电动客车研发及产业化”项目成功列入2011年度国家火炬计划,安凯增程式纯电动客车成为国家重点扶持项目。安凯增程式客车相比之前的纯电动客车,续驶里程提升30%~50%,整备质量降低4%,电池租赁费降低30%,客户使用成本大幅减少。安凯增程式客车的出现,对于推动我国新能源客车真正走向市场具有重要的意义。

截止到2011年底,安凯投入市场运营的纯电动客车近700辆,国内市场占有率达到70%以上。安凯新能源客车在北京、上海、合肥、大连、乌鲁木齐、杭州、太原、南京、昆明、南昌等近二十个大中城市进行商业化运营,是覆盖城市最多的新能源客车厂家。

在2012年,安凯新能源客车又将进入全新的发展阶段。安凯客车去年已募集4.5亿元资金用于新能源建设项目,将在今年兴建新能源汽车研发中心和产业基地,建成投产后可形成年产6000辆新能源客车整车和1.2万套新能源客车关键动力总成的生产能力。

热词:

  • 电动客车
  • 安凯客车
  • 推荐车型
  • 混合动力
  • 整车
  • 电动客车: 电动客车是指以车载电源为动力,选配合适的车载蓄电池或电缆供电设备提供电能驱动行驶的客车。电动客车具备良好动力性能、持续行驶里程达500公里、电池使用寿命长(两年以上)而且成本较低、与整车的配备良好。符合道路交通、安全法规各项要求的车辆。电动客车是国家863计划提出新一代电动汽车技… 来自:互动百科