央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

媒体评说:警惕杜家坎收费站“重塑金身”

发布时间:2012年05月04日 14:49 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京出城高速公路的大堵点杜家坎收费站有望告别拥堵。日前,京石高速五环至赵辛店立交段即将实施全面改建工程,现有双向4车道的路面将拓宽为6车道,同时杜家坎收费站将增建10个收费车道,届时该路段车流超饱和的状况将得到有效改善。

京石高速五环至赵辛店立交段,是北京最早建成的高速路段,1986年开工,1987年开通运营。按照相关规定,到一定年限高速公路收费就必须取消。京石高速的收费年限是多少?没有见公开披露。

但是,如果随着车辆增多和拥堵加剧,收费公路都可以通过追加投资的方式,名义上是在缓解拥堵,实际上是延长了收费年限。任何高速公路只要采用此计,它就可以无穷尽地收费下去。

导致内地交通拥堵的两大原因,一是公车过多和使用过频;另一个就是收费站点过多,举凡拥堵的地方,往往就是因为收费站。交通部规定40公里设一个收费站,而有些地方政府规定,高等级公路每20公里甚至更短路程就可设1个收费站。北京京通快速路12公里不到有3个收费站。内地收费公路不仅收费站点多而密,收费也很高,而且节假日照收不误。

京石高速公路一直是“问题公路”,它和机场高速一样成为滥收费的标本:截至2007年年初,京石高速公路在盈余近6亿元后仍继续收费,机场高速公路在过去14年里,更是创下投资12亿、收费上百亿的“奇迹”。两条公路原本都是政府还贷路,中途被转给了首发公司,收费期限也因此延长。

如今,在一些机构那里,收费公路正成为垄断和暴利的工具。京石高速杜家坎路段又是丰台区西部、房山居民进出中心城区的主要通道,每天早晚高峰时段拥堵异常。北京市人大代表佟丽华与京石公路收费“较劲”多年,却一直无果,甚至得不到有关该公路投资和收费的基本信息。

又一个三年弹指一挥间,杜家坎收费站正试图借疏堵“重塑金身”,这种做法应当警惕。(童大焕)

热词:

  • 媒体评说
  • 拥堵
  • 收费站
  •