央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

四招轮胎保养秘籍 轻松备战春节出行!

发布时间:2012年05月04日 14:52 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一、保证充气压力

冬季气温低,根据热胀冷缩的原理,冬季车主应该适当增加轮胎充气压力减少轮胎磨损消耗。但与此同时,如果在路面结冰打滑的情况下,轮胎的充气压力过高会影响轮胎的抓地力。一般情况下,在寒冷的冬季,我们推荐使用比标准高10%―15%的充气压力,但不能超过产品手册规定的最大充气压力。另外,在寒冷的冬季,车主要经常检查轮胎的充气压力,当轮胎的充气压力不足时,应及时给予补充。

然而并非所有的司机都有精力和经验能够做到这点,所以选用一个相对自身胎压控制效果好的轮胎来说至关重要。韩泰设计的一款smartH439采用SCCT控制刚性理论设计轮廓,能够优化轮胎内部压力均衡分布,从而能提高钢带和胎圈的耐久性。选择这样的轮胎也能减小因冬季气温变化带来的胎压变化。

二、控制行驶速度

在寒冷的冬季,如果是停车后重新启动,由于轮胎较为僵硬,必须在启动后以较低的速度行驶一段时间,才能按普通速度行驶。当然,冬天安全行驶最重要的是控制行驶速度。特别是在高速公路上行驶时,要注意控制车速,切勿急加速、急刹车,这样才能确保安全,才能在寒冷的季节里,有效地保护爱车和轮胎,从而规避交通事故的发生

三、加强防护清洁

在寒冷的冬季驾车前、后都要特别注重轮胎的清洁。驾车前,要检查轮胎花纹沟里是否被冰雪覆盖,如果是,则要清理干净。如果夹在花纹沟里的碎冰很硬的话,则不能强行撬挖,也不能往轮胎表面浇烫水,只要用常温水浇轮胎花纹的表面即可。然后启动爱车,低速行驶一段时间后再按普通速度行驶。驾车后,要检查轮胎花纹沟里是否夹有石头、铁块或钉子等硬物,如果有,要马上清理干净。

四、关注磨损标记

新轮胎与旧轮胎的牵引力和抓地力的差别很大。那些磨损很厉害的轮胎,即使是冬季轮胎,也无法在冰雪路面上发挥作用。因此,轮胎要根据磨损情况及时更换。所有轮胎在花纹深度1.6毫米处都有磨耗标记,凡是有磨耗标记的地方都有一个小凸台,这个凸台称为“胎面磨耗标记”,凸台旁边有“胎面磨耗标记”的英文缩写“TWI”。在正常使用的前提下,轮胎磨损达到这个凸起的地方就说明需要更换轮胎了。

最后,春节驾车出行,千万莫贪杯,切勿酒后驾车!提前祝福大家2012新年快乐啊!

热词:

  • 轮胎磨损
  • 轮胎花纹
  • SCCT
  • 胎圈
  • 充气压力
  •