央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

试驾大众高尔夫旅行版 融入休闲的经典

发布时间:2012年05月04日 14:56 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

走吧!来一趟旅行吧!趁着辞旧迎新的春节7日长假,心里总是浮现起来一趟远行的冲动,期望能够吆喝三五好友或家人,离开纷扰的城市,远离工作岗位的喧扰,享受难得的清闲和阳光,来一个悠闲而放松的旅行。

这时的脑中,浮现的不是火车、高铁、长途巴士,不是五大三粗的SUV,也不是拥有多人乘坐空间9人座、7人座MPV,出现在脑海中的,是如同一般轿车般轻松驾驭,同时具有大容量空间的旅行车。尽管它不及MPV那样能满足多人一同享乐,也不似SUV可以征服险要滩涂,但兼具轿式舒适度,以及空间运用更为多维弹性的旅行车,总是脑海里首先浮现的候选车型。

只是,国内的汽车消费者过往一向偏好三厢四门轿车,多出一个大屁股的旅行车总是市场上的弱势,以往也罕有厂商积极导入旅行车产品,使得旅行车在国内总是少数爱好者关注的对象。然而,由于近年来自驾游风气的盛行,也逐渐让更具空间使用弹性的旅行车产品能见度提高,或许不久后这类车也会被中国的消费者接受。

经典车系中的休闲定位

谈到大众,除了二次世界大战前希特勒掌权的德国政府推动下诞生的甲壳虫外,另一个为人所称道的,非旗下的掀背紧凑级轿车高尔夫莫属。自从1979年第一代车型推出至今,高尔夫至今已经迈入第六代,同时累积了众多忠实的车迷,而高尔夫也成为大众旗下最有分量的经典之一。然而,在高尔夫的衍生车款中,却有着国内消费者较不熟悉的一员,那便是今天的主角:高尔夫Variant旅行版。

比普通的高尔夫晚14年诞生的高尔夫Variant旅行版,于1993年以三代高尔夫为基础问世,在经典的高尔夫朴实无华的本质下,加入更多的休闲与实用元素,以取悦爱好旅行车的欧洲消费者。若单看高尔夫Variant旅行版,目前已然积累至第三代。前国内发售的高尔夫Variant旅行版和一汽大众生产的高尔夫6代拥有一副极为相似的前脸,不过它们都是基于五代高尔夫的PQ35平台所开发而来,毕竟PQ35平台在今天看来也是相当的先进,因此所谓的第六代高尔夫实质上就是5代基础上大幅度的改款升级。

不过就国内市场而言,不管是因为之前销售的几款旅行车一直未能打开局面,抑或是需要为上海大众生产的家用MPV途观让路,这款红在欧洲的旅行车引入国内的步调也是比较保守,不过好饭总归是不怕晚,而且由于这个细分车型在国内的冷门境遇,它所面对的竞争对手也是少之又少,这或许就是进口大众在考虑到南北大众的合资企业后,选择剑走偏锋的错位竞争策略吧。

高尔夫Variant旅行版的外表清晰的表露出和高尔夫轿车一脉相承的血缘关系,它几乎就是照搬了6代高尔夫采用的设计语言,包括车头正面的烤黑处理的双肋式散热格栅,搭配两旁锐利的多角形立体头灯,以及前保险杆下方的大号的U字形进气口,都显露出与6代高尔夫相同的样貌。在A柱以前,高尔夫Variant旅行版仍是一辆纯然的高尔夫。

热词:

  • 高尔夫
  • 大众
  • 旅行版
  • 试驾
  • 高尔夫轿车
  • 大众高尔夫
  • 旅行车
  • 高尔夫: 打高尔夫球是一项具有特殊魅力的运动。率先涉及打高尔夫球的是苏格兰北海岸的士兵,后来逐渐引起宫庭贵族和民间青年的浓厚兴趣,最终成为苏格兰的一项传统项目。尔后传入英格兰。十九世纪末传到美洲、澳洲及南非,二十世纪传到亚洲。由于打高尔夫球最早在宫庭贵族中盛行,加之高尔夫球场地设备昂贵,故有“贵族运动”之称。 来自:互动百科